В Иркутской области завершены работы на объектах нацпроекта БКАД

В Иркутской области завершены работы на объектах нацпроекта БКАД

В Иркутской области завершены работы на всех объектах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это 89 отрезков дорог общей протяжённостью 323,1 км. На 271,4 км проведены ремонт или капитальный ремонт, на 51,7 км — строительство и реконструкция. «В этом году выполнены самые большие объемы работ за все время реализации нацпроекта в Иркутской области. Сданы в эксплуатацию 88 участков, осталось принять улицу Култукскую в Иркутске. Четырнадцать объектов переходят на следующий год. Там выполнены работы, запланированные на 2020 год, полностью объекты будут завершены в установленные контрактами сроки», — сообщил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

В этом году сданы в эксплуатацию такие крупные и значимые объекты как реконструкция 20 км пути на автодороге Жигалово — Казачинское, капитальный ремонт 10 км трассы Иркутск — Большое Голоустное, ремонты 14,5 км пути между Тельмой и Раздольем в Усольском районе, участка в 10,3 км автодороги Тыреть — Залари — Жигалово в Заларинском районе, участков автодорог на подъездах к селу Савватеевка в Ангарском городском округе общей протяжённостью 16,3 км и к рабочему посёлку Янгель в Нижнеилимском районе, их длина составляет 10,2 км.

Новшеством нацпроекта в этом году стали программы «Дорога к школе» и «Дорога к медицинским учреждениям». В регионе в них включили 28 и 12 участков соответственно. Они расположены в Иркутске, Шелехове, Усолье-Сибирском, Ангарске и Братске. Работы выполнены, участки сданы в эксплуатацию.

В числе переходящих объектов, работы на которых начаты в 2020 году, находятся реконструкции автомобильной дороги Иркутск — Оса — Усть-Уда в Осинском районе, автомобильной дороги Молочное — «Михайловка — Березовка» в Черемховском районе, мостового перехода через реку Куда на автодороге Куда — Хомутово — Турская в Иркутском районе, реконструкция путепровода на улице Джамбула в Иркутске. Реализация этих проектов рассчитана на 2021 — 2024 годы.

Иркутская область стала участником национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2017 году. За четыре года в регионе в рамках реализации нацпроекта привели в нормативное состояние 805 км дорог, 323,1 из них в 2020 году. За всё время из бюджетов всех уровней на эти цели направлено 20,3 млрд руб. В 2020 году на дорожный ремонт в рамках нацпроекта затрачено 8,3 млрд руб.

В следующем году Иркутская область продолжит участие в национальном проекте. В планах автодороги Братск — Усть-Илимск, Бодайбо — Кропоткин, Хребтовая — Рудногорск — Новоилимск, Усть-Кут — Уоян, Иркутск — Большое Голоустное, Иркутск — Листвянка, строительство автодороги Киренск — Казачинское.

Похожие статьи