В Иркутскую область в прошлом году переселились 820 соотечественников с семьями

В Иркутскую область в прошлом году переселились 820 соотечественников с семьями

В Иркутскую область в прошлом году прибыли 820 участников государственной программы добровольного переселения соотечественников в Российскую Федерацию вместе с членами семей. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Напомним, Иркутская область в 2007 году стала пилотным регионом, участвующим в реализации госпрограммы по переселению. В область переехали семьи из Казахстана, Украины, Молдовы, Узбекистана, Армении, Таджикистана, Киргизии, Беларуси, Азербайджана, Грузии, Латвии, Туркменистана, есть соотечественники из Германии и Монголии.

Госпрограмма предусматривает разные направления поддержки переселенцев. Например, в случае признания участника или членов его семьи безработными, предусмотрены организация временного трудоустройства, профессиональное обучение, осуществление социальных выплат, содействие самозанятости, социальная адаптация на региональном рынке труда.

Получив российское гражданство, переселенцы и члены их семей могут принять участие в региональных программах по улучшению жилищных условий, включая программы «Молодым семьям — доступное жилье», «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области».

Поскольку Иркутская область является одной из территорий приоритетного заселения, в целях оказания помощи в обустройстве участникам компенсируются расходы на переезд, включая оплату проезда и провоз личных вещей, на уплату госпошлины за оформление документов, определяющих их правовой статус на территории России. Участники программы могут выбрать местом жительства любой населенный пункт области.

«Мероприятия по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, способствует увеличению миграционного притока населения в целях социально-экономического развития региона, в том числе путем привлечения молодых специалистов. Государственная программа дает возможность соотечественникам вернуться на их историческую родину, воссоединиться с семьями, найти применение своим профессиональным навыкам. Более 80% прибывших соотечественников трудоспособного возраста уже работают на предприятиях, обучаются в высших или средних профессиональных образовательных организациях», — прокомментировала министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова.

Похожие статьи