В ИРНИТУ появятся целевые программы по IT-специальностям в энергетике и металлургии

В ИРНИТУ появятся целевые программы по IT-специальностям в энергетике и металлургии

В ИРНИТУ появятся целевые программы по IT-специальностям в энергетике и металлургии. Окончившие «Академию IT» будут гарантировано трудоустроены на предприятия компании En+ Group.

«Проект "Академия IT" появился в связи с дефицитом соискателей с практико-ориентированной подготовкой на целый ряд должностей и профессий в сфере информационных технологий. Несмотря на большое количество выпускников, которые обучались на факультетах информатики, а также популярность этого направления обучения в целом, в России очень мало вузов, где готовят IT-специалистов в области энергетики и металлургии», — прокомментировала заместитель генерального директора по управлению персоналом En+ Group Наталья Альбрехт.

На первом этапе участниками смогут стать 120 студентов второго и третьего курсов ИРНИТУ, которые определили информационные технологии как свою специализацию. Лучшие 50 из них перейдут на второй этап: в течение трёх месяцев решать кейсы и пройти специализированное обучение. В сентябре 2022 года, на третьем этапе, из них будет выбрано 30 финалистов, которые пройдут ещё один год обучения, защитят дипломную работу и будут трудоустроены на предприятия компании.

«Принимая решение открыть "Академию IT", мы руководствовались тем, что сейчас недостаточно стать просто выпускником технического вуза, чтобы получить качественное образование в сфере информационных технологий и найти достойную работу. Наш новый образовательный проект позволит сократить разрыв между получаемыми знаниями в сфере ИТ и реальной работой. Представители индустрии знают, что именно необходимо преподавать студентам, чтобы они стали конкурентоспособными специалистами, владеющими самыми современными знаниями», — отметил ректор вуза Михаил Корняков.

Скорректированная под производственные задачи программа включает стажировку на предприятиях En+ Group и трудоустройство в режиме удалённой работы на неполный рабочий день уже на четвёртом курсе. Преддипломная практика также будет проходить на базе предприятий под руководством опытных сотрудников. Преподавателями программы станут ключевые сотрудники Института информационных технологий и анализа данных ИРНИТУ, а также сотрудники Microsoft и других крупных компаний. В программе «Академия IT» также примут участие специалисты энергетического и металлургического бизнесов En+ Group. Основатель компании En+ Group Олег Дерипаска инициировал систему взаимодействия с вузами, которая существует и развивается уже более 10 лет.

Как пишет Телеграм-канала "Приангарские Думы", Олег Дерипаска продолжает интегрировать университетское сообщество Иркутска в свои общественные проекты. Для Дерипаски вовлечение науки и образования в деятельность его предприятий не новшество. Например, на промышленной площадке «Группы ГАЗ» Дерипаска открыл кафедру Нижегородского технического университета. Хотя в Европе и Штатах тесное взаимодействие университетов и предприятий, стипендиальные программы от предпринимателей-меценатов нормах, в России это всё ещё редкость. Так что Иркутск можно поздравить с усилением высшего образования. Возможно, эта программа сможет оставить в регионе несколько десятков перспективных айтишников.

Похожие статьи