Вы здесь

В колониях Иркутской области нарушаются права заключенных-инвалидов

В колониях Иркутской области нарушаются права заключенных-инвалидов

В нескольких колониях Иркутской области выявлены нарушения прав заключенных, имеющих инвалидность.

По информации прокуратуры Иркутской области, нарушения выявлены в исправительных учреждениях ФКУ ИК-3, 4, 6, 11, 19, 40, КП-44, 51 ГУФСИН России по Иркутской области, в действующих при них филиалах и больницах.

Установлено, что вопреки требованиям ст. 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и п. 194 «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» во всех исправительных учреждениях отсутствуют печатные издания со специальным шрифтом, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другие аналогичные средства реабилитации для инвалидов.

Распорядком дня исправительных учреждений осужденным-инвалидам не установлено время для реализации индивидуальной программы реабилитации.

Нарушаются права инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры в ИК-3, ИК-11, КП-44 и КП-51. Там столовые, медицинские части и клубы не оборудованы пандусами или подъемными устройствами.

Кроме того, имеющиеся в исправительных колониях пандусы не соответствуют установленным требованиям.

Учреждениями ИК-3, ИК-4, ИК-19 и КП-51 не исполняются требования по установлению квоты для приема на работу инвалидов и ежемесячному предоставлению в Центры занятости населения информации о выполнении данной квоты.

По результатам проверки прокуратура предъявила в суд шесть исковых заявлений и девять протестов на ограничивающие права осужденных-инвалидов. Начальникам исправительных учреждений внесены представления для устранения выявленных нарушений.

Похожие статьи