В Листвянке позаботятся о качестве работы очистных сооружений по решению суда

ООО «Сибстройком» устранит все нарушения природоохранного законодательства, которые допускались из-за некачественной работы эксплуатируемых компанией очистных сооружений. Конструкции расположены на 61 км дороги Иркутск — Листвянка в долине ручья Распопиха, некачественно очищенные стоки загрязняют Иркутское водохранилище, сообщает Октябрьский районный суд.

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура и Роспотребнадзор провели совместную проверку очистных сооружений и выяснили, что очистные сооружения наносят вред природе из-за отсутствия блока фильтров в одном из циклов очистки сточных вод. Администрация Листвянки и «Сибстройком» не принимали никаких действий для исправления ситуация, поэтому природоохранная прокуратура обратилась в суд.

Специалисты Роспотребнадзора рассчитали размер вреда, причиненного Иркутского водохранилищу из-за сброса некачественно очищенных сточных вод, организация компенсировала его в добровольном порядке, производство по этой части судом было прекращено.

Суд встал на сторону природоохранной прокуратуры, «Сибстройком» полностью признал требования — теперь организация в течение 18-ти месяцев с момента вступления решения в силу должна довести санитарную очистку, обезвреживание, очистку до установленных нормативов сточных вод, сбрасываемых в Иркутское водохранилище со своих очистных сооружений.Суд также обязал администрацию Листвянки организовать водоотведение, организовать очистку сточных вод на очистных сооружениях до установленных нормативов в течение 18-ти месяцев с момента вступления в силу решения суда.

Похожие статьи