В медучреждениях Иркутской области в ближайшие два года будут открыты 11 центров амбулаторной онкопомощи

В медучреждениях Иркутской области в ближайшие два года будут открыты 11 центров амбулаторной онкопомощи

В 2019 — 2020 годах в больницах и поликлиниках Иркутской области будут открыты 11 центров амбулаторной онкопомощи. Об этом на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+» 13 февраля в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума сообщил губернатор региона Сергей Левченко.

В докладе он отметил, что региональный сегмент «Борьба с онкологическими заболеваниями» направлен на достижение цели нацпроекта по направлению «Здравоохранение» — повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году (к 2030 году — 80+ лет).

Основная цель — снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных. Для Иркутской области установлен индикаторный показатель — 189 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. Реализация регионального сегмента позволит увеличить раннее выявление онкозаболеваний на первой и второй стадиях до 59%; повысить пятилетнюю выживаемость до 59,1%; снизить одногодичную летальность до 20,7%. На федеральные средства в размере 2,3 млрд руб., а также региональное софинансирование, будет закуплено современное медицинское и скрининговое оборудование.

Напомним, в настоящее время в регионе реализуется проект по строительству радиологического корпуса с ПЭТ-Центром Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске. Это первый проект такого масштаба в стране в сфере здравоохранения, частные инвестиции в который привлечены в рамках государственно-частного партнерства. Центр будет оснащен современным медицинским оборудованием, позволяющим не только выявлять онкозаболевания у пациентов на ранних стадиях, но и оказывать высокоэффективную радиотерапевтическую помощь. Это существенно сократит число неблагоприятных исходов и повысит качество жизни онкологических больных.

«Здоровое общество...» стало профильной площадкой для диалога представителей органов власти с экспертным сообществом, совместного поиска и проработки предложений по реализации национальных проектов, направленных на решение задачи по увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан.

Похожие статьи