В нескольких затопленных районах нарушаются правила информирования населения, сбора отходов и выплат помощи пострадавшим

В нескольких затопленных районах нарушаются правила информирования населения, сбора отходов и выплат помощи пострадавшим

Прокуратура Иркутской области проводит проверки исполнения законодательства об информировании населения при ЧС в затопленных районах. По сведениям ведомства, иркутское управление гидрометслужбы России вовремя доводило прогнозы погоды до муниципалитетов.

Жалобы на недостаточное информирование населения о надвигающейся угрозе, правилах поведения при режиме ЧС и способах защиты поступали из Чунского и наиболее пострадавшего от наводнения Тулунского районов. Кроме того, в Тулунском муниципальном образовании правоохранители выявили факты необоснованного отказа в выдаче единовременной помощи пострадавшим.

Похожая ситуация сложилась в Нижнеудинском и Тайшетском районах. В обоих муниципальных образованиях администрация отказывала местным жителям в пособиях из-за отсутствия прописки. Прокуратура провела проверку и также выявила факт необоснованного отказа.

Также в Тайшетском районе прокуратура обнаружила и другие нарушения. В попавших в зону подтопления селах Талая, Рождественка, Шелехово, Старый Акульшет и Борисово, в поселке Соляная нет мест для временного накопление отходов, что может спровоцировать захламление мусором улиц населенных пунктов.

В то же время по результатам проверки Зиминского района прокуратура выяснила, что в муниципальном образовании не было проблем с информированием и эвакуацией населения, перебоев в работе социальных объектов нет. Жители Зиминского района не испытывают недостатка электричества и питьевой воды. В Куйтунском районе также не было жалоб от населения.

Ранее прокуратура Иркутской области выявила нарушения информирования жителей о наводнении в Тайшетском районе. В селе Рождественка из-за этого погибла женщина, пытавшаяся перебраться через затопленную дорогу.

Похожие статьи