В поселке Соляная обследуют мост и берегоукрепительные сооружения, размытые паводком

По поручению заместителя председателя Правительства РФ Виталия Мутко один из подтопленных поселков Тайшетского района — Соляная посетил руководитель межведомственной оперативной группы по восстановлению жилья, объектов инженерной (включая коммунальную) социальной, транспортной инфраструктуры в районах Иркутской области, пострадавших в результате паводка, первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий.

Первостепенная задача в Соляной — восстановление берегоукрепительных сооружений на реке Бирюса, размытых в результате паводка. Также необходимо укрепить пешеходный мост. С этой целью Леонид Ставицкий рекомендовал губернатору Иркутской области Сергею Левченко не позднее 15 июля обеспечить заключение договоров с проектным институтом Минобороны РФ на обследование и выдачу рекомендаций на ремонтно-восстановительные работы.

Также поручено не позднее 16 июля обеспечить необходимые ресурсы в рамках рекомендаций по результатам обследования проектного института.

solyanaya_most_1.jpg

Как рассказал глава муниципального образования Соляная Юрий Донской, в 2013 году берегоукрепительные сооружения были реконструированы, это позволило значительно смягчить последствия паводка в этом году. Однако уровень воды в Бирюсе превысил расчетные показатели сооружений на 75 см. Сооружения размыты, их необходимо укрепить песчано-гравийной смесью.

Помимо этого, в поселке пострадали школа и детский сад, они должны быть отремонтированы до 1 сентября. Также восстановлению подлежит порядка 170 индивидуальных жилых домов.

Похожие статьи