В Правобережном округе Иркутска обсудили благоустройство общественных пространств

В Правобережном округе Иркутска обсудили благоустройство общественных пространств

Сессия соучаствующего проектирования общественных пространств Правобережного округа в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» прошла в Иркутске. В обсуждении приняли участие более 200 человек. Собравшиеся вносили предложения по семи проектам, среди которых дальнейшее благоустройство островов Юность и Конный, Каштаковской рощи, пространства вокруг Иерусалимской лестницы, а также лестницы в микрорайоне Зеленый и другие территории.

В процессе обсуждения каждую группу курировал квалифицированный специалист-архитектор, который оценивал, насколько реализация всех озвученных идей возможна с практической стороны. Также в зале был установлен ящик, куда все желающие могли подать свои предложения по благоустройству других общественных пространств, не вошедших в обсуждение.

"Мы предложили жителям самим обдумать и обсудить каждый проект. Для этого мы пригласили представителей старшего поколения, активистов среднего возраста, спортсменов, молодых людей, мам и даже детей. Каждый из них представляет определенную группу интересов иркутян, каждый знает, что им необходимо для комфортного проживания и отдыха. Отдельно мы сделали небольшую секцию для детей: предложили им пофантазировать на тему идеального места отдыха с родителями. Детский взгляд на мир, их умение фантазировать и мечтать дают нам новые идеи для воплощения в будущем", — отметила глава Правобережного округа Юлия Гордина.

По словам участников общественной сессии, принцип совместного проектирования властей, специалистов и жителей — это основа формирования гражданского самосознания в иркутянах.

"Сегодня у каждого человека есть возможность повлиять на развитие родного города. Обсуждения проводятся на стадии проектирования. То есть прямо здесь и сейчас мы можем внести те изменения, необходимые людям, которые живут и организовывают свое время здесь. И этот процесс реальный, не для «галочки». Я вижу, сколько людей живо интересуется этой темой. И могу уверенно сказать: мы возвращаемся к той исторической вехе, когда местное самоуправление строго выполняло общественный запрос, работая в одной связке со своими жителями", — отметил общественный деятель, историк Алексей Петров.

После обсуждения проектов, каждая группа провела презентацию своего комплексного решения по городским территориям. Окончательно пространства для благоустройства в 2018 году в рамках проекта «Формирования комфортной городской среды» будут определены рейтинговым голосованием в марте 2018 года.

Следующее соучаствующее проектирование пройдет в Октябрьском округе в 18:00 7 февраля в ДКЦ "Дружба" (проспект Маршала Жукова, 56), в Ленинском округе — в 18:00 14 февраля в школе № 69 (ул. Летописца Нита Романова, 23).

Похожие статьи