В преддверии пожароопасного сезона в Иркутской области чаще стали жечь мусор и траву

В минувшие сутки в Иркутской области произошел 31 пожар, при этом в шести случаях подразделения выезжали на горение сухой растительности, в тринадцати — на горение мусора. По каждому пожару устанавливается причина и виновные лица, сообщает ГУ МЧС региона.

Напомним, особый противопожарный режим в южных районах он начнёт действовать с 10 апреля по 15 июня, а в северных районах (Бодайбинский район и Бодайбо, Братский, Казачинско-Ленский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Кутский, Усть-Илимский районы, Братск и Усть-Илимск) — с 1 мая по 15 июля. Поэтапное введение режима обусловлено прогнозом Иркутского гидрометцентра: на юге области местами уже сошёл снежный покров, в северных территориях также ожидается ранняя весна.

«На особом контроле остается 491 населенный пункт, подверженный угрозе перехода лесных пожаров. На сегодняшний день разработаны маршруты патрулирований проблемных территорий, утверждены составы межведомственных патрульных групп. Пока позволяют погодные условия, под контролем специалистов производятся профилактические отжиги для снижения риска перехода природных пожаров на населенные пункты» - отметил врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.

Кроме того, с 3 апреля 2020 года пожароопасный сезон открыт на территории Прибайкальского национального парка и участкового лесничества Берег Бурых Медведей. Предусмотрен запрет на разведение костров, использование открытого огня при проведении работ, нельзя выбрасывать горящие спички, окурки и стекло, пропитанные ГСМ бумагу и ветошь. Машинистам паровозов, курсирующих по Кругобайкальской железной дороге, нельзя выбрасывать горячую золу из топок; выхлопные трубы паровозов должны быть оборудованы исправными искрогасителями.

В условиях особого противопожарного режима гражданам запрещено разводить костры и сжигать мусор, готовить пищу на открытом огне или углях, за исключением помещений, предназначенных для проживания и оказания услуг общественного питания, запрещено посещать леса при наступлении средних и высоких классов пожароопасности. Палы травы рассматриваются в качестве пожаров, которые влекут административную и уголовную ответственность.

Похожие статьи