Вы здесь

В предстоящем сезоне планируется открыть более 50 ледовых переправ

В предстоящем сезоне планируется открыть более 50 ледовых переправ

Открытие более 50 ледовых переправ планируется в Иркутской области в осенне-зимний период 2017 — 2018 годов. «Для безопасного пересечения рек Лена и Киренга, на которых продолжается процесс ледообразования, пешие ледовые переходы будут открыты позже обычного. В 2016 году первый ледовый переход через Лену был открыт уже 25 октября, через Киренгу — 13 ноября. На тот момент толщина льда достигала 17 — 20 см. В этом году из-за теплой осени оборудовать такие переходы в эти сроки не представляется возможным. При благоприятных метеорологических условиях со стабильно низкими температурами и толщиной льда не менее 15 см на реке Лене переход будет открыт в третьей декаде ноября, на Киренге — в начале декабря», — заявил главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Д. Миронов.

Изображение

Он подчеркнул, что осень традиционно является периодом рисков, связанных с провалом людей и автомобильной техники под неокрепший лед. Так, 31 октября на самовольно оборудованном пешем переходе через реку Лена в воде оказалась жительница города Киренска. Случайно находившиеся рядом сотрудники инспекции по маломерным судам спасли женщину. Однако 21 октября 2016 года здесь погиб 49-летний мужчина. В тот момент спасателей рядом не оказалось.

В осенне-зимний период в 20 районах области запланировано к открытию более 50 ледовых переправ: 21 областного значения и 30 — муниципального. Их наибольшее количество будет оборудовано в Киренском, Тайшетском, Усть-Кутском и Бодайбинском районах.«В прошлом году первая ледовая переправа была допущена к эксплуатации 1 декабря, последняя — на остров Ольхон — 10 февраля, — уточнил главный государственный инспектор по маломерным судам. — Сроки открытия ледовых дорог также находятся в зависимости от погодных условий».

Д. Миронов напомнил водителям об административной ответственности за нарушение Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области, согласно которым выезд на лед вне ледовых переправ запрещен, а также об уголовной ответственности в случае гибели пассажиров.«Осенью 2016 года при провалах транспорта погиб один человек, зимой — пятеро. Кроме того, было возбуждено три уголовных дела по фактам перевозки пассажиров по льду маршрутными такси в Осинском районе. Всего в прошлый осенне-зимний период 230 водителей были привлечены к административной ответственности за выезд на лед вне переправ», — подытожил Д. Миронов.

Похожие статьи