В Приангарье почти 67 тысяч человек имеют инвестиционные счета

В Приангарье почти 67 тысяч человек имеют инвестиционные счета

К началу 2021 года количество владельцев индивидуальных инвестиционных счетов в Иркутской области удвоилось и достигло почти 67 тыс. человек. По этому показателю Иркутская область занимает четвертое место в Сибирском федеральном округе и 16 в России.

«Инвестиционный счет подходит тем, у кого уже есть финансовая подушка и желание получить дополнительный доход. Фондовый рынок — это всегда риск, который инвестор берет на себя. Новичку лучше выбирать более консервативные стратегии и пользоваться услугами брокеров и доверительных управляющих с лицензией Банка России», — отметил управляющий Отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук.

Существует два типа ИИС — «А» и «Б». Выбрать можно только один, исходя из суммы и целей инвестирования. Тип «А» позволяет кроме дохода от инвестирования получить налоговый вычет — 13% от внесенной суммы, но не более 52 тыс. руб. в год. Тип «Б» — для более опытных биржевых игроков, которые рассчитывают на высокий доход от инвестиций. По такому типу счета инвестор не уплачивает НДФЛ с суммы дохода, полученного по операциям на ИИС. Вне зависимости от выбранного типа счета, чтобы воспользоваться налоговыми льготами, нужно не закрывать счет в течение трех лет. ИИС можно пополнять, но не более, чем на 1 млн руб. в год. В случае вывода средств со счета его владелец не получает льготы.

Открыть ИИС можно через брокера или доверительного управляющего, а также с помощью мобильных приложений банков.

Похожие статьи