В Прибайкальском нацпарке продолжает действовать особый противопожарный режим

На территории Прибайкальского национального парка продолжает действовать особый противопожарный режим. Он продлен до 15 июля 2020 года в связи с неблагоприятными метеопрогнозами и массовым посещением территории парка людьми.

В рамках противопожарного режима всех гостей особо охраняемой природной территории будут инструктировать по правилам пожарной безопасности в лесах и правилам посещения ООПТ в период действия особого режима. Помимо этого, в каждом транспортном средстве, находящемся на территории парка, должен быть противопожарный инвентарь. Это штыковая лопата, топор, металлические грабли и ёмкость с водой вместимостью не менее 20 литров. Проверить их наличие имеет право государственный инспектор лесничества Прибайкальского национального парка. 

На территории ООПТ будут действовать не только контрольно-пропускные пункты охраны территории, но и мобильные группы контроля соблюдения ограничений особого противопожарного режима и иных правил посещения. График патрулирования будет зависеть от класса пожарной опасности и погодных условий. Наконец, при 4 и 5 классах пожарной опасности выдачу разрешений на посещение Прибайкальского нацпарка приостановят, а доступ в лес запретят. Также нельзя разводить костры, жечь траву и мусор.

За несоблюдение вышеперечисленных правил нарушителям грозит административное наказание в виде штрафа от 4 тыс. до 5 тыс. руб.

Напомним, на территории Иркутской области особый противопожарный режим действовал с 10 апреля по 15 июня 2020 года. Во вторник, 16 июня, его отменили в центральных и южных районах Иркутской области. В северных территориях он сохраняется.

Похожие статьи