Особый противопожарный режим в лесах Иркутской области начнет действовать с 10 апреля

Особый противопожарный режим в лесах Иркутской области начнет действовать с 10 апреля

Особый противопожарный режим в лесах Иркутской области начнет действовать с 10 апреля. Об этом стало известно на заседании региональной КЧС, которое провел губернатор Игорь Кобзев. Отметим, что эта дата является традиционной для южных районов региона. На севере — в Бодайбинском, Казачинско-Ленском, Катангском, Киренском, Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Братском районах, в Бодайбо, Усть-Илимске, Братске — ОПР обычно вводят с 1 мая. В 2020 году первый лесной пожар в регионе был зарегистрирован именно 10 апреля в Иркутском районе на площади 22 га.

Как сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев, подготовка к предстоящему пожароопасному сезону в лесах началась в конце прошлого года. Разработаны необходимые нормативно-правовые документы, регламентирующие действия всех лесопожарных служб региона. Ремонтируется лесопожарная техника, закупаются снаряжение, противопожарный инвентарь и средства связи. Вся техника будет готова к пожароопасному сезону к 1 апреля.

Ожидается, что на закупку лесопожарной техники и оборудования регион получит из федерального бюджета 235,5 млн руб. Средства выделят в рамках реализации проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» Планируется приобрести 47 единиц техники.

На базе филиалов «Лесхоза Иркутской области» функционирует 58 лесопожарных станций. В составе «Иркутской базы авиационной охраны лесов» организовано 17 авиаотделений. В мониторинге и тушении лесных пожаров планируется использовать 18 самолетов и семь вертолетов Ми-8, объем работ для воздушных судов по государственному заданию определен в количестве 1584 летных часа.

В составе лесопожарных формирований насчитывается 1606 человек, 667 единиц техники и 10 343 штук снаряжения, инвентаря и средств связи. В рамках соглашений с арендаторами лесных участков возможно привлечение 2 753 человек, 1748 единиц техники и 15 584 штук снаряжения, инвентаря и средств связи. На 25 марта назначены масштабные командно-штабные учения, они пройдут на территории Качугского района.

Отметим, что прошлогодний пожароопасный сезон, несмотря на сложные погодные условия, признан самым эффективным за последние шесть лет. По сравнению с 2019 годом количество лесных пожаров сократилось на 13%, их площади — на 83%.

Похожие статьи