В прошлом году под контролем судебных приставов на благо общества трудилось более 3 тыс. жителей области

В прошлом году под контролем судебных приставов на благо общества трудилось более 3 тыс. жителей области

В прошлом году под контролем судебных приставов Иркутской области на благо общества трудилось 3,229 тыс.граждан, это в 2,3 раза больше, чем в 2016 году.

Граждане, которым судом назначено наказание в виде обязательных работ, трудятся в управляющих компаниях, муниципальных образованиях и предприятиях. Как правило, они подметают тротуары, расчищают пешеходные дорожки и лестницы от снега и льда, собирают мусор, красят помещения, ремонтируют заборы, благоустраивают территорию.

В соответствии с КоАП РФ, граждане, вовремя не оплатившие штраф за административное нарушение, по решению суда могут получить наказание не только в виде удвоенного штрафа, но и обязательных работ, которые не требуют особой квалификации и специальных навыков. Контроль за отбыванием должником обязательных работ осуществляют судебные приставы. Государственные служащие Федеральной службы судебных приставов контролируют соблюдение должником трудовой дисциплины и количество отработанных им часов путем посещения организации, в которую гражданин направлен для отбывания обязательных работ.

В случае уклонения должника от отбывания обязательных работ, судебный пристав составляет протокол об административном правонарушении. Так, в 2017 году судебными приставами составлено 135 административных протоколов, 130 из них рассмотрены мировыми судьями. 121 гражданину назначено наказание в виде административного ареста на срок от 1 до 15 суток. Кроме того, гражданам, уклоняющимся от отбывания обязательных работ, назначено 5 административных штрафов на общую сумму 377 тыс. руб.

Напомним, отбывание обязательных работ не освобождает должников от уплаты основного штрафа. В настоящее время 1,037 тыс. граждан трудятся на благо общества.

Похожие статьи