В России исчезнет процедура государственной аккредитации школ

Процедуру аккредитации российских школ сменят сведения о качестве подготовки учеников, которые будут подаваться в Рособрнадзор. Результаты всероссийская проверочная работы (ВПР), ОГЭ и ЕГЭ, текущая успеваемость и различные исследования экспертов образования будут влиять на наличие у школы права выдавать документы об окончании среднего образовательного учреждения. Об этом журналистам рассказала руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Наталья Краснова.

«Если подсчитать, то сейчас на каждую школу приходится 21 контрольно-надзорный орган. Основная задача школы — учить, а им приходится контактировать с таким количеством органов. Мы ограничим такое надзорное давление на школы», — объяснила необходимость реформы Н. Краснова.

Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова рассказала о рисках такой системы. По ее словам, руководители образовательных учреждений получат возможность завышать показатели результатов ВПР или текущей успеваемости учеников с целью повышения рейтинга школы. Министр отметила, что такие действия будут выявляться «специальными методами» экспертов Рособрнадзора. В случае, если образовательное учреждение в течение трех лет будет предоставлять недостоверные сведения, то к его руководству будут применены санкции.

Похожие статьи