В Шелеховском районе идет эвакуация жителей из-за превышения критического уровня в Олхе

В Шелеховском районе началась эвакуация граждан в связи с повышением уровня воды в реке Олха.

По состоянию на 13:00 29 июля уровень воды в реке Иркут составил 448 см при критической отметке 480 см, в реке Олха в Шелеховском районе превысил критическую отметку в 210 см и составил 238 см. В результате подтопленными оказались 17 домов в поселке Большой Луг на улицах Майская, Береговая, 2-я Советская, Подгорная, Дачная, Ключевая, шесть домов на улице Заречной в поселке Моты, три дачных дома и 40 приусадебных участков в садоводстве «Алюминщик».

Представителями администрации, пожарными и спасателями проведено патрулирование жилого сектора и оповещение населения, проживающего в береговой зоне реки Олха посредством громкоговорителей и подворового обхода. Ведется систематический мониторинг гидрологической обстановки. Приведены в готовность пять пунктов временного размещения.

В зоне возможного подтопления в Большелугском муниципальном образовании находятся 70 жилых домов, в которых проживают 607 человек, из них 110 детей. В зоне возможного подтопления в селе Моты 31 дом — 45 жителей, из них семь детей. В селе Олха, по информации главы Олхинского сельского поселения, в настоящее время подтопление жилых домов не наблюдается. В зону возможного подтопления попадают 46 жилых домов по улицам Веселая, Нагорная, Комсомольская, Депутатская, Школьная, численность населения — 118 человек.

В Шелехове в настоящее время отмечено подтопление приусадебных участков в садоводстве «Труд», откуда эвакуированы девять человек, из них три ребенка.

Эвакуированы отдыхающие и персонал детских оздоровительных лагерей в Шелеховском районе: «Черёмушки», «Огоньки», «Детская оздоровительная дача № 1», «Орленок», «Интеллектуал», «Голубые Ели», «Крылатый», «Солнечный», «Ромашка».

navodnenie_evakuaciya.jpg

Для жителей, готовых к самостоятельной эвакуации, определены места сбора. В селе Баклаши — сельская администрация (ул. 8 Марта, 12) и школа села Баклаши им. А. П. Белобородова (ул. Ангарская, 104). В Большом Луге — Большелугская средняя общеобразовательная школа № 8 (ул. 2-я Железнодорожная). В селе Моты — сельский клуб (пер. Солнечный, 7а, территория перед сельским клубом). В селе Олха — сельская администрация (ул. Школьная, 5а) и спортивная площадка школы № 7.

Кроме того, с 10:00 29 июля в Шелеховском районе введен режим чрезвычайной ситуации.

ГУ МЧС по Иркутской области просит граждан, находящихся в зоне подтопления, не отказываться от эвакуации в пункты временного размещения. Единый телефон доверия в Главном управлении МЧС России по Иркутской области: 8 (3952) 399-999.

Похожие статьи