В течение четырех лет в Иркутской области построят почти 30 объектов водоснабжения

В течение четырех лет в Иркутской области построят почти 30 объектов водоснабжения

В населённых пунктах Иркутской области до 2024 года предстоит построить и реконструировать 28 объектов водоснабжения.

В 2019 году начали строительство двух систем водоснабжения в посёлках Залари и Баяндай. В Баяндае будет построено 11,3 км водопроводных сетей, что позволит обеспечить 3846 человек чистой питьевой водой уже до конца 2020 года. В настоящее время готовность объекта составляет 90%. В Заларях строят 17 км водопроводных сетей, готовность сооружений 75%. Здесь возможность подключения к системам централизованного водоснабжения ожидают 3,4 тыс. жителей.

В 2020 году в Вихоревке начато строительство станции умягчения подземных вод на хозяйственно-питьевые нужды производительностью 2500 — 3000 куб. м в сутки. Она предназначена для снижения общей жесткости подземных вод до показателей, соответствующих требованиям СанПиН. В посёлке Чунский в рамках строительства водозаборных сооружений для питьевого водоснабжения из прирусловых скважин реки Зермокан предусмотрено строительство девяти насосных станций первого подъёма и насосной станции второго подъёма суммарной мощностью 2426 куб. м в сутки. Ввод объектов запланирован на 2021 год.

В 2021 году в Нижнеудинске планируется строительство городского водозаборного сооружения производительностью 13 тыс. куб. м в сутки. Новый объект призван заменить устаревшие и пострадавшие от паводка сооружения городского и транспортного водозаборов.

Как сообщили в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, до 2024 года в создание объектов коммунальной инфраструктуры региона по программе «Чистая вода» из федерального бюджета направят около 5 млрд руб. При выполнении всех пунктов федерального проекта «Чистая вода» качество жизни улучшится для 261,9 тыс. жителей Иркутской области.

Похожие статьи