В торговых точках Иркутской области изъято более сотни партий снюсов или их аналогов

Предприятия торговли и общественного питания попали в зону внимания сотрудников Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Совместно с правоохранительными органами они выявляют и пресекают продажу некурительной никотинсодержащей продукции.

По данным на 7 января, проверено 70 юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в 21 организации обнаружено и изъято из оборота 136 партий некурительной никотинсодержащей (пищевой) продукции. Общее количество - около двух тысяч единиц. Надо отметить, что большая часть изъятой продукции имеет импортное происхождение. Ответственные лица буду привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

При мониторинге сайтов в сети Интернет выявлены факты продажи некурительной никотинсодержащей продукции — «леденцы с никотином», «жевательная смесь без содержания табака» с сертификатами соответствия. В отношении неопределенного круга потребителей подготовлено 92 административных иска о признании этой информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Ситуация остается на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Специалисты предупреждают, что никотинсодержащая продукция является потенциально опасной для здоровья. Высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности, и практически молниеносного формирования зависимости. Особенно это касается подростков, среди которых использование никотинсодержащей продукции считается не только безопасным, но и модным. Наиболее опасны последствия употребления никотинсодержащей продукции в подростковом возрасте, которые включают: повышенную агрессивность и возбудимость; ухудшение когнитивных процессов; нарушение памяти и концентрации внимания; высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта; ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Похожие статьи