В Тулуне восстановили здание Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей

В Тулуне восстановили здание Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей

В Тулуне с помощью инновационных технологий восстановили здание Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Здание Центра сильно пострадало во время наводнения в прошлом году. Из строя были выведены системы электроснабжения, канализации, отопления. Оно было признано непригодным для нахождения в нем детей.

Восстановительные работы начались осенью 2019 года. Их вела «Лаборатория цифровых технологий проектирования» (ЛЦТП). Компания специализируется на проектировании с применением цифровых технологий 3D-моделирования зданий и сооружений. Учредителем ЛЦТП является Корпорация развития Иркутской области.

По словам технического директора компании Олега Полынцева, комплексный подход к обследованию и разработке проекта капитального ремонта здания Центра помог существенно сократить время на разработку документации. Удешевить строительные работы удалось более чем на 30 млн руб. Экономия времени и денег стала возможна за счет использования BIM-технологии, которая позволяет более точно анализировать конструкции, моделировать инженерные сети и рассчитать нужное количество стройматериалов.

Компания не только устранила в здании Центра проблемы, вызванные наводнением, но и отремонтировала бассейн, не работавший много лет, и перестроила систему отвода ливневых стоков. «В бассейне нами была изменена система сброса воды, установлены современная чаша и оборудование по водоподготовке», — рассказал генеральный директор ЛЦТП Артем Романчугов.

Ремонтные работы в Центре уже завершены, но ЛЦТП продолжает наблюдать за объектом. Это поможет обеспечить правильную техническую эксплуатацию здания, повысить его энергоэффективность и снизить эксплуатационные издержки.

Система трехмерного проектирования — BIM-технология — позволяет создавать виртуальные 3D-модели любого здания с учетом всех цифровых параметров будущей постройки. Ее основное преимущество — точный расчет и минимизация погрешностей. Применение трехмерного моделирования позволяет сэкономить до 30% средств, запланированных на строительство. Также BIM-технология позволяет контролировать работы на всех этапах строительства, а впоследствии и эксплуатации.

Похожие статьи