В Тулунском районе официально ввели в эксплуатацию несанкционированную ледовую переправу

В Тулунском районе официально ввели в эксплуатацию несанкционированную ледовую переправу

В ходе патрулирования водных объектов на территории Тулунского района в конце декабря была выявлена несанкционированная технологическая ледовая переправа на реке Ия в районе населенного пункта Аршан.

Выяснилось, что частая организация использовала переправу для технических целей. Государственные инспекторы руководителю эксплуатирующей переправу организации выдали предписание по оборудованию ледовой дороги в соответствии с дорожными нормами.

«Целесообразность и востребованность данной переправы была оправдана. Однако, выезжая на лед на необорудованную и необследованную ледовую дорогу, водители ежедневно подвергали свою жизнь опасности. Мы пошли навстречу организации, осуществляющей в данном месте перевозку лесоматериалов, и после того, как переправа была обустроена и оснащена в соответствии с дорожными нормами, и в первую очередь проверена на безопасность, она была допущена к эксплуатации», — заявил главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов.

За прошедшие сутки в профилактических мероприятиях на водных объектах было задействовано 162 человека в составе 67 межведомственных патрульных групп, силами которых было выявлено 25 несанкционированных выездов на лед. Органам местного самоуправления выданы предписания по их перекрытию. За выезд на лед вне ледовых переправ пять водителей привлечены к административной ответственности.
Для мониторинга ледовой обстановки в Киренском районе вертолётом МИ-8 МЧС России ведется облет акватории реки Лены.

Для недопущения происшествий на ледовых переправах, связанных с перевозкой крупногабаритных и крупнотоннажных грузов, а также в связи с увеличением толщины ледового покрова, принято решение об увеличении допустимой грузоподъемности ледовой переправы в районе населенного пункта Казачья Бадарановка с 5 до 15 тонн. Также, по решению администрации города Киренска, увеличена грузоподъемность ледовых переправ местного значения в городе Киренске (мкрн. Мельничный, мкрн. Пролетарский) с 10 до 15 тонн, толщина льда на ледовых переправах составляет 55 см.

На сегодня в Иркутской области на контроле находится эксплуатация 28 ледовых переправ (восемь — Киренский район, четыре — Тайшетский район, три — в Нижнеудинский район, по два — в Шелеховском, Усть-Кутском, Тулунском районах, по одной — в Бодайбинском, Жигаловском, Казачинско-Ленском, Катангском, Качугском, Нижнеилимском и Черемховском районах) и три пеших ледовых переходов (два через р. Лену «Киренск-Мельничный», «Киренск-Пролетарский» и один через реку Киренга «Киренск-Гарь»).

Похожие статьи