Ледовые переправы за сутки закрыты в восьми районах Иркутской области

Повышение дневных температур и активное таяние льда на водных объектах Иркутской области стали причиной закрытия еще нескольких ледовых переправ

Повышение дневных температур и активное таяние льда на водных объектах Иркутской области стали причиной закрытия еще нескольких ледовых переправ. За минувшие сутки после технического освидетельствования прекращена работа 11 ледовых трасс.

По две ледовые дороги закрыты в Нижнеудинском, Усть-Кутском и Черемховском районах, по одной — в Жигаловском, Качугском, Киренском, Тулунском и Усть-Удинском районах.

Специалисты дорожной службы демонтировали дорожные знаки и информационные щиты, установили знаки, запрещающие движение автотранспорта по ледовым переправам, на съездах возведены валы и установлены шлагбаумы, препятствующие выезду на лед, проведено его чернение.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам подчеркивают: ледовая обстановка — нестабильна. При среднесуточной температуре выше нуля градусов толщина льда уменьшается на треть за неделю, что существенно уменьшает срок действия ледовых переправ.

Для предотвращения несчастных случаев, связанных с провалом людей и техники под лед устанавливаются дополнительные информационные аншлаги в выявляемых опасных местах. Проводится ежедневный мониторинг состояния льда: замеры толщины, визуальный осмотр поверхности на наличие трещин и изменений его структуры.

По данным на 27 марта в 12 районах области продолжают функционировать 29 ледовых переправ и три пеших ледовых перехода. Последние действуют на реке Лене — «Киренск — Мельничный», «Киренск — Пролетарский» и на реке Киренге — «Киренск — Гарь».

Выезд на лед вне переправ смертельно опасен, предупреждает ГУ МЧС по Иркутской области.

Похожие статьи