Семь человек погибли на бытовых пожарах в Иркутской области с начала года

Семь человек погибли на бытовых пожарах в Иркутской области с начала года

Среди причин пожаров, произошедших на территории региона с начала года, продолжает лидировать короткое замыкание. Как отмечают государственные инспекторы по пожарному надзору, чаще всего в новогодние праздничные дни короткое замыкание возникает из-за продолжительных перегрузок электросети и, как следствие, расплавления изолирующего слоя проводки. Поэтому важно правильно рассчитывать мощность электроприборов и ограничивать нагрузку на сеть.

Сильные морозы, установившиеся на большей территории Иркутской области, повлияли на рост числа пожаров в быту. Меньше чем за сутки зарегистрировано более 30 возгораний. В связи с понижением температуры воздуха граждане стали активнее обогревать жилые помещения и бытовые строения, не предавая большого значения соблюдению элементарных правил пожарной безопасности, отмечает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Только 3 и 4 января пожарные подразделения выезжали на тушение частных домов 11 раз, надворные постройки горели 14 раз (бани, сеновалы, стайки для животных) и еще семь раз горели гаражи и автомобили. Основная причина - электротехническая. В большей части случаев возгорания произошли из-за перегрузки электросети и использования неисправного электрооборудования. Остальные пожары - из-за нарушений при использовании печного отопления.

На пяти пожарах зафиксирована гибель семи человек (жилой дом в поселке Балаганск, грузовой автомобиль в Иркутске, гараж в Железногорск-Илимске, жилой дом в Тайшете и квартира в жилом доме города Братска).

Изображение

Пожара из-за короткого замыкания можно избежать, если проверить состояние электропроводки и электротехники в помещении. Причина короткого замыкания - упавшее до недопустимого минимума сопротивление электрической проводки. Это возникает по ряду внешних факторов. Среди них также вышедший из строя электроприбор или ветхая электропроводка. Не откладывайте замену старой проводки, лучше доверьте её специалистам. Не допускайте воздействия воды, являющейся отличным проводником. Часто причиной КЗ становится потекшая крыша или затопившие соседи. В частном доме проложенный кабель могут повредить грызуны.

Для защиты квартиры и дома от пожара вследствие короткого замыкания рекомендуется установка современных автоматов двойной защиты вместо старых пробок. Такие автоматические выключатели надежны и сработают, если произойдёт короткое замыкание или в случае продолжительных перегрузок. Быстро отреагировать на возгорание и минимизировать ущерб от пожара, и даже спасти жизнь поможет дымовой извещатель. Соблюдайте правила пожарной безопасности и вы убережёте свой дом от беды!

В случае пожара звоните на номер «101».

Похожие статьи