Вы здесь

В Иркутской области начались профилактические отжиги сухой травы

В Иркутской области начались профилактические отжиги сухой травы

В Иркутской области проводятся профилактические отжиги сухой растительности.

Первые контролируемые выжигания уже начаты в Слюдянском районе. Работы проводятся под особым наблюдением пожарных формирований в строго отведенных границах в соответствии с разработанными графиками. Всего с 1 марта отожжено более 45 га, сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области.

Профилактические отжиги необходимы для создания защитных полос, которые оказывают сдерживающее влияние на возникновение, распространение пожаров, и предотвращение перехода огня от палов сухой травы на жилые дома. «Это не значит, что выжигать следует везде и всем. Мера вынужденная и обоснованная: применима только к тем территориям, где нет возможности произвести уборку сухостоя, либо эти мероприятия трудозатратны и дорогостоящи», — пояснил заместитель начальника управления, полковник внутренней службы Василий Разумнов.

На особом контроле мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду, проводимые фермерскими хозяйствами и собственниками лесных угодий. Им категорически запрещена организация не согласованных и не внесенных в план отжигов. Для пресечения фактов нарушения требований пожарной безопасности и контроля подготовки региона усилено патрулирование в южных и центральных районах. В рейды ежедневно выходят более 100 межведомственных патрульных групп.

Оперативная дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях контролирует возникновение термически активных точек, которые выявляются по средствам космического мониторинга. Если термические очаги не соответствуют планам контролируемых отжигов, к нарушителям и собственникам земель применяются меры административного воздействия.

Похожие статьи