Пожар в школе Зиминского района начался со спортзала

Дознаватели МЧС России и специалисты испытательной пожарной лаборатории, проведя ряд экспертиз, опрос персонала и осмотр места пожара в школе в посёлке Зулумай Зиминского района, пришли к выводу, что возгорание началось в помещении спортзала по электротехнической причине. Рассматриваются три основные версии: аварийный режим работы электрооборудования, короткое замыкание электропроводки или перегрузка электросети.

Напомним, пожар в средней общеобразовательной школе посёлка Зулумай произошёл днём 10 декабря. Одноэтажное деревянное здание огонь уничтожил полностью. Пострадавших в результате происшествия нет.

«Причиной всех пожаров в разной степени является человеческий фактор. В условиях сильных морозов причины пожаров связаны с усиленной эксплуатацией отопительных приборов, повышенной нагрузкой на электросети, интенсивной эксплуатацией обогревательных приборов и отопительных печей. Такой риск сохраняется и на социально значимых объектах, в том числе на объектах образования. Так, известно, что здание средней школы в Зиминском районе, пострадавшее от пожара, отапливалось с помощью электроприборов», — сообщил заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков.

Главным управлением МЧС России по Иркутской области совместно с министерством образования региона и органами управления образования муниципалитетов составлен перечень объектов образования, которые в первую очередь должны быть проверены на предмет соблюдения противопожарного режима. Это деревянные здания, находящиеся на удалении от подразделений пожарной охраны. Проверки противопожарного состояния школ проведут инспекторы по пожарному надзору совместно с представителями администраций муниципальных образований.

В ближайшее время в регионе также пройдут внеплановые проверки объектов с массовым пребыванием людей, где будут организованы новогодние праздничные мероприятия. В их числе — учебные заведения.

Похожие статьи