Спасатели достали из реки Лены провалившийся под лед бензовоз

Спасатели пожарно-спасательной службы Иркутской области завершили работы по подъему бензовоза, который провалился 10 января под лед на реке Лене

Спасатели пожарно-спасательной службы Иркутской области завершили работы по подъему бензовоза, который провалился 10 января под лед на реке Лене. В бензовозе находилось 20 тонн топлива.

Изображение

Напомним, бензовоз "Урал", груженный нефтепродуктами, ушел под лед, когда пытался пересечь реку Лену по несанкционированной переправе возле села Кривая Лука, следуя на базу нефтяной компании. Водителю удалось выбраться из кабины. В ночь на 11 января на место провала направили автокран «Урал», чтобы вытащить бензовоз, однако тот тоже провалился под лед и буквально встал на цистерну. Вечером 15 января при проведении аварийно-спасательных работ под лед провалился 25-тонный гусеничный трактор, с помощью которого рабочие пытались достать автокран и бензовоз.

Изображение

Утром 27 января спасатели с помощью подъемного механизма достали бензовоз из воды, сейчас он находится на берегу, рядом с извлеченным вечером в четверг автокраном. Всю ночь специальная вакуумная машина выкачивала из цистерны остатки нефтепродуктов и воду. В настоящее время готовятся лебедки и майна во льду для подъема трактора Т-130.

Работы заняли 16 дней, поскольку их приходилось приостанавливать из-за сильных морозов — температура воздуха на месте аварии опускалась до -53°C.

Изображение

В общей сложности на месте провала тяжелой техники спасатели собрали и отправили на утилизацию порядка 150 кубометров загрязненных нефтепродуктами льда, снега и воды. После окончания работ, всю площадку, а это 500 кв. м, зачистят от нефтяных загрязнений. В аварийно-спасательных работах задействовано 69 человек и 18 единиц техники.

Похожие статьи