В Усолье-Сибирском планируют развивать химический кластер на принципах рециклинга и зеленой экономики

В Усолье-Сибирском планируют развивать химический кластер на принципах рециклинга и зеленой экономики

Администрация Усолья-Сибирского при поддержке Госкорпорации «Росатом» провела первую стратегическую сессию по уточнению приоритетных направлений развития города.

Участники сессии обсудили ключевые тренды развития города и вопросы повышения эффективности участия Усолья в реализации национальных проектов, рассказал заместитель директора Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян. Кроме того, рассмотрены перспективы участия Усолья-Сибирского в развитии Иркутской агломерации.

Планируется сформировать перечень проектных инициатив, которые в дальнейшем могут быть доработаны для принятия инвестиционных и управленческих решений, подбирать механизмы для их реализации. Участники обсудили три направления: производственно-технологические инициативы; проекты городской и социальной инфраструктуры; мероприятия, направленные на оптимизацию и повышение эффективности.

В качестве одного из направлений предложено развитие химического кластера, основанного на принципах рециклинга и зеленой экономики. Как рассказал директор Иркутского института химии СО РАН им. А.Е. Фаворского Андрей Иванов, город должен стать экологически чистым центром химической промышленности. В Усолье можно производить целый спектр химических продуктов, которые сейчас приобретаются за рубежом.

«Усолье-Сибирское имеет все необходимое для развития: квалифицированные кадры, энергетику, удобную логистику, несомненно, такая площадка подходит для размещения крупного химического производства. В городе необходимо создавать якорное предприятие, которое будет обрастать малым и средним бизнесом. Привлечение крупного бизнеса во многом зависит от активной позиции Иркутской области», — отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.

Предложения по реализации мероприятий в рамках национальных проектов и организации дальнейшей проработки проектных инициатив включат в доклады губернатору Иркутской области и Правительству РФ.

Промышленная площадка города Усолье-Сибирское включена в состав федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Госкорпорация «Росатом» реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории города. Сейчас проходят первоочередные мероприятия по рекультивации промышленной территории. Одновременно разрабатывается проект и план долгосрочного социально-экономического развития.

Госкорпорация «Росатом» уже реализует в Усолье-Сибирском ряд социальных проектов. Территория присоединилась к системе «Умный город», разработанной АО «Русатом инфраструктурные решения». В городском лицее открылся «Менделеевский класс», организованный Федеральным экологическим оператором совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Похожие статьи