Вы здесь

В Усть-Кутском районе из-за дефицита топлива введен режим повышенной готовности

В Усть-Кутском районе из-за дефицита топлива введен режим повышенной готовности

Запасов топлива в Катангском районе хватит до 10 — 15 декабря. Ситуация осложняется тем, что доставить топливо станет возможно только после того, как будет открыта зимняя автодорога. Когда это произойдет, пока неизвестно. А в Усть-Кутском районе уже возник дефицит топлива: там введен режим повышенной готовности, в Нийском сельском поселении — чрезвычайной ситуации. Особого контроля также требует прохождение отопительного сезона в Нижнеудинском районе, Вихоревке Братского района и других муниципальных образованиях Иркутской области. Таковы итоги мониторинга проблемных территорий, проведенного по инициативе депутата Госдумы Николая Николаева.

«На момент начала отопительного периода, по данным опроса Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, в ряде территорий были выявлены проблемы, связанные с низкими объемами запаса топлива, отсутствием средств на ремонт тепловых сетей и инженерного оборудования на теплоисточниках, с деятельностью компаний ЖКХ. Мы провели повторный мониторинг проблемных муниципальных образований, это актуально в связи с наступлением холодов — столбик термометра в Иркутской области опускается ниже -20 градусов, на севере области — до -30, -36 градусов. Как показал повторный мониторинг, ситуация в ряде муниципалитетов складывается хуже, чем прогнозировалось, где-то — напротив, наблюдаются улучшения», — сообщает пресс-служба депутата со ссылкой на Н. Николаева.

В частности, в зоне риска — Катангский район и село Ербогачён. Районная администрация надеется, что топлива хватит до запуска автозимника, хотя запасы на пределе. Но проблема заключается не только в дороге: возник дефицит средств на закупку топлива, субсидия из областного бюджета была выделена без учета подорожания нефтепродуктов, в связи с чем объемы поставок ниже прошлогодних.

В этих удаленных территориях, с которыми нет круглогодичного транспортного сообщения и завоз грузов осуществляется либо водным транспортом — во время навигации, либо по зимнику, требуется формировать переходящий запас топлива. Кроме того, при выделении субсидии из областного бюджета на закупку топлива необходимо учитывать сезонный фактор: средства доводятся до муниципалитетов только к марту, а автозимник действует до апреля. За месяц провести торги на заключение контрактов на закупку топлива и доставить его по зимнику в северные территории — проблематично.

В Ербогачёне требуется провести капитальный ремонт теплосетей, ведущих к Центральной районной больнице: они не ремонтировались ни разу с момента постройки ЦРБ, с начала отопительного сезона там уже произошло три аварии.

Сложная ситуация складывается в Усть-Кутском районе, где в связи с дефицитом топлива введен режим повышенной готовности. Транспортные компании не могут доставить уже оплаченное топливо для теплоисточников Усть-Кутского района, критическая ситуация — в поселке Ния.

В мониторинге, проводившемся на начало отопительного периода, также указывалась проблема, связанная с просрочкой платежей за электроэнергию для электробойлерной поселка Ручей. В настоящее время эксплуатирующая организация проходит процедуру банкротства. С 1 января на теплоисточнике будет работать другая компания.

В поселке Усть-Ордынский запас топлива составляет 19 дней при нормативе 15 дней. В целом в Эхирит-Булагатском районе отопительный сезон проходит без сбоев. В городе Зиме запасы топлива существенно отстают от нормативов, но отопительный период проходит без сбоев. В Шерагульском сельском поселении Тулунского района сообщают об отсутствии проблем с прохождением отопительного периода.

В Нижнеудинском районе отмечают проблемы, связанные с износом оборудования. В частности, в модернизации нуждается Нижнеудинский ЦРП (Центральный распределительный пункт электроэнергии), через который осуществляется подача электричества на основные объекты обеспечения жизнедеятельности города. Нет средств на ремонт теплотрасс и теплоисточников: Усть-Рубахинское, Алзамайское и Шумское МО получили средства, необходимые на ремонт сетей, в неполном объеме.

Похожие статьи