В Законодательное Собрание внесен третий альтернативный законопроект, касающийся способа формирования органов МСУ в Иркутской области

Депутат Законодательного Собрания Виталий Перетолчин, воспользовавшись своим правом законодательной инициативы, внес после начала работы внеочередной сессии законопроект, являющийся альтернативным двум законопроектам, запланированным к рассмотрению на этой сессии.

«Я внимательно проанализировал, исходя из сегодняшней повестки, как у нас возникали вопросы, связанные с муниципальными выборами в Иркутской области. В частности, это вопросы, касающиеся выборов мэра Иркутска. В мае 2014 года был принят закон, что в Иркутской области у нас везде прямые выборы мэров, глав, депутатов. В декабре 2014 года ситуация поменялась и выборы мэра Иркутска областным законом заменили на институт сити-менеджера. В марте 2015 года, спустя два месяца, отказались от этой идеи и решили избирать мэра из числа депутатов. Эта схема действует по сей день. И далее каждый год вносились новые законопроекты, подразумевающие изменение способа формирования органов МСУ. Я считаю, что это в корне неправильная позиция. Законодательное Собрание, это серьезный орган государственной власти, который не должен ежегодно рассматривать вопросы, касающиеся муниципальных выборов на территории Иркутской области, как мне кажется, в угоду каким-то политическим интересам. А мне кажется, что именно так это и происходит», — отметил Виталий Перетолчин.

«Я считаю, что в этих вопросах, прежде всего, мы должны ориентироваться на мнение населения каждого муниципального образования. Я обдумывал этот вопрос и сегодня принял решение внести в Законодательное Собрание проект закона «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления в Иркутской области». В своем проекте закона я предлагаю урегулировать вопросы формирования представительных органов муниципальных районов Иркутской области, избрания и полномочий глав муниципальных образований, а также организации конкурса по отбору кандидатур на должность главы поселения. Предмет моего законопроекта совпадает с двумя законопроектами, внесенными губернатором Иркутской области и группой депутатов Законодательного Собрания. Однако, положение, касающееся способа наделения полномочиями глав муниципальных образований, я предлагаю решить совсем иным способом, альтернативным, опираясь на мнение населения, то есть через проведение публичных слушаний. Таким образом, нам удастся повысить роль представительных органов муниципальных образований Иркутской области», — пояснил парламентарий.

В. Перетолчин сообщил, что прежде чем внести документ в Законодательное Собрание свой проект закона, он направил его для получения экспертного заключения в Иркутский институт Всероссийского государственного университета юстиции. «Я получил заключение, которое сравнивает мой законопроект и проект закона, внесенный губернатором. В нем написано, что «Законодательное Собрание может принять только один из них и отклонить второй, либо отклонить оба этих законопроекта. Указанные законопроекты не могут быть приняты одновременно, поскольку при совпадающем предмете регулирования они содержат положения, предусматривающие различные и при этом не совместимые между собой варианты регулирования одних и тех же правоотношений, каждый из этих законопроектов содержит отсутствующие в другом законопроекте предписания, затрагивающие вопросы замещения должностей глав отдельных категорий и видов муниципальных образований. Из изложенного следует, что данные законопроекты являются альтернативными, и поэтому их рассмотрение должно осуществляться одновременно, посредством рейтингового голосования», — сообщил депутат. Данная норма закреплена в Регламенте Законодательного Собрания.

Таким образом, Виталий Перетолчин высказал мнение, что проекты законов, заявленные в повестке внеочередной сессии, должны быть сняты с рассмотрения. По внесенному сегодня законопроекту необходимо провести все требуемые процедуры и затем вынести на рассмотрение сессии все три законопроекта одновременно.

Депутаты фракции КПРФ высказались резко против предложенной альтернативы, настаивая на рассмотрении повестки сессии. Депутат Лариса Егорова поддержала законопроект Виталия Перетолчина, отметив, что муниципалитеты действительно должны сами решать, как им избирать мэра. Представитель губернатора в Законодательном Собрании Роман Буянов назвал сегодняшнее выступление депутата Перетолчина с юридической позиции злоупотреблением своими депутатскими правами. В ответ на это депутат Виктор Побойкин отметил, что не видит правовых препятствий для рассмотрения повестки. Более того, на заседании фракции «Единой России» было объявлено свободное голосование по этим вопросам. Однако принять решение по этим законопроектам, даже рассмотрев их, депутаты не смогут. Это же подтвердило правовое управление Заксобрания.

Председатель областного парламента Сергей Сокол объявил перерыв в заседании сессии, чтобы депутаты смогли принять участие в старте акции «Георгиевская ленточка». Фракция КПРФ намеревалась использовать перерыв также для проведения консультаций.

Напомним, в проект повестки внеочередной сессии включено четыре вопроса. В частности, по инициативе губернатора в первом чтении планируется рассмотреть проект закона "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области". Проектом закона предлагается определить способы формирования представительных органов и избрания глав муниципальных образований Иркутской области, полномочия глав муниципальных образований Иркутской области, порядок организации конкурса по отбору кандидатур на должность главы поселения в Иркутской области, а также признать утратившим силу Закон № 54-ОЗ.

Группой депутатов предложены для рассмотрения сессии три законопроекта, все в первом чтении. Это проекты закона "О внесении изменения в часть 1(1) статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» и два проекта "О внесении изменений в Закон Иркутской области "О муниципальных выборах в Иркутской области".

Суть всех предложенных законопроектов сводится к тому, чтобы определить, каким образом будут формироваться органы местного самоуправления в областном центре. То есть, будет ли избираться мэр Иркутска из числа депутатов городской Думы, как это происходит сейчас. Либо будут возвращены прямые выборы мэра населением или в городе будет назначаться сити-менеджер.

Похожие статьи