В Заповедном Прибайкалье завершилась масштабная подводная экспедиция в верховья реки Лены

Масштабная подводная экспедиция в верховья реки Лены завершилась в Заповедном Прибайкалье

Масштабная подводная экспедиция в верховья реки Лены завершилась в Заповедном Прибайкалье. Известный подводный фотограф Ольга Каменская и оператор Дмитрий Меламед второй год подряд изучали подводный мир реки Лена. В течение двух недель съемочная группа вместе с сотрудниками Заповедного Прибайкалья находились на территории Байкало-Ленского заповедника. Первые в истории погружения в верховьях Лены обеспечивала команда дайвцентра БайкалТек.

Изображение

"Все знают Лену как великую сибирскую реку, но никто не знает, где рождается ее мощь. В прошлом году мы поняли, как устроена река, и что нужна полномасштабная экспедиция для ее изучения. Мы дошли до Малой Лены, в результате экспедиции получили бесценный опыт погружений на глубину до семи метров и обследовали характер дна реки", — поделился впечатлениями Дмитрий Меламед.

Изображение

В результате погружений были обследованы глубокие участки реки, изучено поведение и проведены уникальные съемки крупных стай хариуса, лососевых (ленка), сиговых, сообщает пресс-служба Заповедного Прибайкалья.

Изображение

"Подобные экспедиции дают уникальный фото и видеоматериал для туризма, экологического просвещения и науки. В рамках проекта дополнительно изучены и описаны места зимовок ихтиофауны бассейна Лены на территории Байкало-Ленского заповедника», — рассказал начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Василий Мальцев.

Полученные в ходе экспедиции видео- и фотоматериалы лягут в основу научно-познавательного фильма, фотоальбома и фотовыставки.

Похожие статьи