Вероятность паводков возросла из-за сильных снегопадов в Чунском районе

Вероятность паводка значительно возросла из-за сильных снегопадов в Чунском районе

Вероятность паводка значительно возросла из-за сильных снегопадов в Чунском районе. Главам поселений, расположенных на береговой линии, поручили в первую очередь определить места вероятных заторов.

Государственный инспектор ГИМС Сергей Попов сообщил, что в последние годы уровень воды в местных реках снижается, из-за чего русла рек промерзают, а вода выходит на поверхность и увеличивает толщину льда. Ситуацию усугубляет значительный слой снега. С началом таяния льду будет трудно продвигаться по руслу, что может спровоцировать заторы и резкий подъем воды. Толщина льда находится под постоянным контролем, на сегодня она достигает 80 см.

Главам муниципальных образований, чьи поселения расположены на береговой линии, поручили в первую очередь определить места вероятных заторов, чтобы при необходимости вызвать взрывников. Также в каждом поселении должны быть готовы группы экстренного реагирования, плавсредства, средства оповещения, пункты временного размещения, силы и резервы на случай эвакуации людей. Также в скором времени пройдет тренировка по развертыванию пунктов временного размещения, сообщает пресс-служба администрации района.

С 2010 года Чунский район вошел в число территорий Иркутской области, официально признанных паводкоопасными. Ежегодно в период паводка на случай реагирования в районе работает межведомственная оперативная группа. Уровень воды отслеживается на водомерных постах.

Похожие статьи