Весна придет в Иркутскую область 7 марта

Весна придет в Иркутскую область 7 марта

Дневная температура воздуха по Иркутской области будет достигать отметки от -3 до -8 градусов к 7 марта. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова.

В ближайшие сутки Иркутская область еще будет находиться под влиянием холодной воздушной массы. Ожидается морозная ночь на 6 марта — ниже -20 градусов.

Праздничные дни будут снежными, в ночные часы с 8 марта температура воздуха потеплеет от -13 до -18 градусов. Также 7 марта прогнозируется усиление юго-западного, юго-восточного ветра — в порывах он будет достигать до 7 — 14 м/с.

«В целом, март получился зимним месяцем. Среднесуточная температура воздуха отклоняется от нормы на 2 — 5 градуса», — отметила Ю. Янькова.

По словам начальника отдела агрометеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра Владимира Гонтаря, за зимний период 2017 и 2018 годов температурной аномалии не было. Аномалия наблюдается по количеству осадков. В декабре выпало 50 мм осадков, чего не было в Иркутске на протяжении 132 лет. В январе при норме осадков в 12 мм выпало 20, в феврале при норме в 8 мм выпало 19 мм снега. На данный момент снежный покров в Иркутске составляет 41 см — это рекорд за последние 50 лет.

«То, что март полностью зимний месяц — не аномалия. Март был намного суровее, правда, очень давно. Например, 5 марта в Иркутске 1933 года температура опустилась до -35 градусов. В 1896 она достигала отметки -37, а вот в 1977 году температура достигала +11 градусов», — поделился В. Гонтарь.

По предварительному прогнозу среднемесячной температуры в апреле — на западе и юге Иркутского района ожидается -1, +3 градуса. На Севере Катангского района около -5 градусов. Данные значения отклоняются от нормы на 1 — 2 градуса в сторону повышения.

Похожие статьи