ВИЧ в Приангарье отступает, но отчаянно сопротивляется

По данным Иркутского Центра СПИД, за десять месяцев 2019 года в Прибайкалье выявили 2 501 новый случай инфицирования. В прошлом году за это же время новых больных зафиксировали на 88 больше. Всё это — на фоне существенного увеличения охвата тестированием.

Всего с ВИЧ в организме, по данным Федерального регистра пациентов, в Прибайкалье на начало ноября постоянно проживают 30 057 человек. В условиях такого распространения врачи рекомендуют каждому взрослому жителю региона проходить тестирование. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в поликлинике или в Центре СПИД. Помимо этого врачи регулярно устраивают выездные кампании по проверке ВИЧ-статуса. Одна из них пройдёт с 25 ноября по 1 декабря в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД».

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом Центр СПИД совместно с тремя самыми популярными СМИ города также запустили проект «ВИЧликбез» в рамках которого иркутяне с положительным статусом раскрывают своё лицо и разрушают самые распространённые стереотипы о болезни и больных. Врачи надеются, усиленное информирование поможет снизить число новых инфицирований в будущем.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи