Проект «За чашкой чая» поддержал ВИЧ-положительных людей, заразившихся коронавирусом

Проект «За чашкой чая» поддержал ВИЧ-положительных людей, заразившихся коронавирусом

Волонтёры Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом, "TAC" подвели итоги усиленной работы проекта «За чашкой чая» в период карантинных ограничений из-за пандемии коронавируса. По словам добровольцев, изменения в укладе жизни коснулись абсолютно всех слоёв населения, но наиболее чувствительно эти перемены сказались на слабозащищённых группах людей. В их числе люди, живущие с ВИЧ.

Во время режима самоизоляции фонд и другие общественные организации региона организовали адресную доставку продуктов питания и лекарств своим клиентам и продолжили проводить необходимые для них психологические консультации.

«Пандемия заставила нас кардинально пересмотреть свою работу. Наш проект «За чашкой чая», который продолжается уже несколько лет, пришлось перевести в онлайн-формат, — рассказал ВИЧ-активист Роман Муравьёв, являющийся равным консультантом Благотворительного фонда "TAC". — Поначалу это вызывало некоторые трудности, потому что все наши клиенты привыкли к живому общению. Но постепенно наша группа разрослась, и сейчас насчитывает почти 100 постоянных участников. Мы их разделили на несколько частей в зависимости от того, в какое время каждому из них удобно проводить встречи. Во время пандемии нового коронавируса нам пришлось работать больше и чаще».

С начала 2020 года волонтёры Благотворительного фонда "TAC" провели 188 индивидуальных и групповых консультаций. Из них 141 консультация проходила в формате скайп-конференций в период пандемии нового коронавируса. Встречи групп поддержки касались тем защиты прав лиц, живущих с ВИЧ, психологической и моральной помощи. Клиенты обменивались своими историями из жизни, которые до конца могут понять только те, кто знаком с их проблемой не понаслышке, рассказывали о побочных эффектах некоторых препаратов, которые им приходится принимать пожизненно.

«В этом году у нескольких участников нашего проекта был диагностирован Covid-19, — поясняет ВИЧ-активист Роман Муравьёв. — Им была оказана психологическая помощь и поддержка. Участники группы помогли им продуктами первой необходимости. Для всех нас беседы с ними также были источником полезной информации о том, как защититься от новой инфекции и что делать, если коронавирус не обошёл стороной, как его лечат, если в организме присутствует ещё и ВИЧ. Всего в разное время ковидом переболели 12 участников группы».

Работу с людьми, живущими с вирусом иммунодефицита, проект «За чашкой чая» продолжит в наступающем году. Записаться на группу поддержки в рамках проекта «За чашкой чая» можно по телефону +7(924)290-6565.

Похожие статьи