ВИЧ выявили у четырех жителей Усть-Илимска во время массового тестирования

ВИЧ выявили у четырех жителей Усть-Илимска во время массового тестирования

В Иркутской области продолжается месячник, приуроченный к Всесибирскому дню профилактики ВИЧ-инфекции. Накануне специалисты отдела профилактики Иркутского областного Центра СПИД вернулись из Усть-Илимска. По запросу муниципальной администрации в городе четыре дня проводились лекции, семинары, тренинги, консультации, лотереи и показы фильмов по вопросам ВИЧ-инфекции. Для желающих организовали бесплатное и анонимное экспресс-тестирование на базе двух поликлиник, Техникума отраслевых технологий, филиалов Иркутского энергоколледжа и Байкальского университета.

На конец прошлого года в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе было зарегистрировано 682 ВИЧ-положительных жителя. Для небольшого города активизация профилактики — в списке приоритетных задач.

По итогам четырёхдневной выездной акции свой ВИЧ-статус проверили 305 горожан. Результаты четырёх тестов оказались положительными. Сдавшим их троим мужчинам и одной женщине на месте оказали психологическую помощь. Им рекомендовали обратиться в поликлинику по месту жительства либо непосредственно в областной Центр СПИД для дальнейшего обследования, уточнения диагноза, постановки на диспансерный учёт и начала лечения.

"Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Иркутской области остаётся сложной в течение многих лет, — комментирует главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. — Она накапливалась годами, и сегодня во всём регионе нет ни одной территории, где бы не проживали люди с положительным статусом. Однако стоит отметить, что назначаемое лечение не просто поддерживает жизнь умирающему, как до сих пор считают многие, а практически полностью подавляет жизнедеятельность вируса в организме пациента, возвращая ему силы и здоровье. Благодаря этому в свою очередь появляются шансы, во-первых, прожить такую же долгую и качественную жизнь, как и без ВИЧ, а во-вторых, родить абсолютно здорового ребёнка. Терапия сегодня доступна всем нуждающимся абсолютно бесплатно".

С начала марта в ходе профилактического месячника сотрудники Центра СПИД провели более 30 акций. Экспресс-тестирование прошли 683 человека. Из них у 12 результат оказался положительным.

Сегодня в Иркутской области проживают более 33,5 тысяч человек с вирусом иммунодефицита в организме. Наиболее частой причиной заболевания становятся незащищённые сексуальные контакты, на втором месте — нестерильное употребление наркотиков.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи