Владимир Путин выполнил обещание, данное Вадиму Семенову: в Черемхово создана территория опережающего развития

Создание территории опережающего социально-экономического развития в Черемхово будет способствовать диверсификации экономики моногорода

15 ноября 2017 года в минэкономразвития России на заседании комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах были рассмотрены и одобрены заявки субъектов РФ на создание ТОСЭР в моногородах, в том числе городе Черемхово. Это вторая ТОСЭР в Иркутской области наряду с ранее созданной в городе Усолье-Сибирское.

"Создание территории опережающего социально-экономического развития в Черемхово будет способствовать диверсификации экономики моногорода и снижению зависимости от градообразующего предприятия за счет установления налоговых льгот для резидентов ТОСЭР и реализации инвестиционных проектов по производству мебели, развитию стройиндустрии, переработке пищевых продуктов и дикоросов и другого", — сказал министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский.

За десять лет реализации данных проектов планируется привлечение инвестиций в общем объеме около 4 млрд руб., создание более тысячи новых рабочих мест.
Особый режим ведения предпринимательской деятельности в моногороде Черемхово будет установлен после подписания Постановления Правительства РФ о создании ТОСЭР в данном городе.

Напомним, 4 августа "Сибирские новости" сообщали, что президент России Владимир Путин поручит министерству экономического развития РФ рассмотреть возможность создания в Черемхово территории опережающего экономического развития (ТОР). Об этом в беседе с «Сибирскими новостями» сообщил мэр города Вадим Семенов. «Я хотел сказать об этом президенту, но он сам поднял этот вопрос. Он знает, что Черемхово — это моногород. Спросил, зачем нам ТОР, что нам это даст? Конечно, я ему ответил, что в первую очередь, это рабочие места, которые нам очень нужны. Президент сказал, что поручит минэкономразвития рассмотреть этот вопрос», — добавил В. Семёнов.

Похожие статьи