Власти Приангарья отметили роль ТПП Восточной Сибири в деятельности по выработке мер поддержки бизнеса

Власти Приангарья отметили роль ТПП Восточной Сибири в деятельности по выработке мер поддержки бизнеса

Правительство Иркутской области поблагодарило ТПП Восточной Сибири за значимый вклад в разработку и реализацию мер поддержки субъектов предпринимательской деятельности в связи с распространением коронавирусной инфекции. Об этом говорится в письме на имя президента ТПП ВС Алексея Соболя за подписью и.о. первого заместителя председателя правительства региона Руслана Ситникова.

В документе отмечено, что правительство Иркутской области поддерживает инициативы ТПП Восточной Сибири по предоставлению первоочередных мер антикризисной поддержки хозяйствующих субъектов в пострадавших отраслях экономики. Многие из предложенных палатой мер поддержки уже приняты на региональном уровне, ряд инициатив ТПП ВС находятся в работе органов исполнительной и законодательной власти региона.

В частности, по инициативе рабочей группы при ТПП Восточной Сибири в апреле принят областной закон, которым предусмотрено снижение в 2020 году с 0,75 до 0,5 процента ставки по налогу на имущество организаций, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости. Снижение налоговой нагрузки для субъектов предпринимательской деятельности в связи с этой мерой оценивается в размере полумиллиарда рублей.

Кроме того, учитывая, что проблема роста налоговой нагрузки на добросовестных предпринимателей в связи с предстоящей отменой ЕНВД имеет всероссийские масштабы, по предложению ТПП Восточной Сибири областным парламентом подготовлено мотивированное обращение в адрес правительства страны по вопросу сохранения ЕНВД после 1 января 2021 года, а также о необходимости компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов в связи с установлением для отдельных категорий налогоплательщиков льгот по УСН.

Основываясь на предложениях ТПП ВС, депутаты Законодательного Собрания региона подготовили законопроекты о снижении ставки налога по УСН, предоставлении отдельным категориям налогоплательщиков льгот по транспортному налогу и налогу на имущество организаций, а областным правительством введено освобождение и предоставлены отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности Иркутской области. Дополнительно, глава региона обратился к органам местного самоуправления с просьбой рассмотреть возможность снижения ЕНВД и земельного налога для налогоплательщиков из наиболее пострадавших отраслей.

«На основе оперативного мониторинга экономической ситуации, работы нашей «горячей линии» и опросов предпринимателей мы еще в марте подготовили предложения по антикризисной поддержке предпринимателей для органов исполнительной и законодательной власти, — отметил Алексей Соболь. — Отрадно, что многие из них уже учтены. Но останавливаться нельзя, необходим еще целый ряд мер, которые помогут бизнесу выжить в этот непростой период. Поэтому ТПП ВС продолжает работу по помощи бизнесу на всех этапах выхода из режима ограничений, активно взаимодействует с органами власти, институтами поддержки и кредитными организациями».

Похожие статьи