Власти Приангарья поддержат Черемховский завод металлоконструкций

Власти Приангарья поддержат Черемховский завод металлоконструкций

Черемховский завод металлических конструкций посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. С августа 2019 года предприятие является резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Черемхово» (ТОСЭР).

ТОСЭР в Черемхове создана Постановлением Правительства РФ в 2018 году. Между правительством Иркутской области, Минэкономразвития России и администрацией моногорода Черемхово подписано соответствующее соглашение.

Завод на территории муниципалитета создан для реализации проекта по производству строительных металлических конструкций. Заключен договор аренды на 49 лет на земельный участок, приобретено здание цеха, где проводятся демонтажно-ремонтные работы, заменена кровля. Приобретено оборудование — линия по нанесению цинкового покрытия с производственной мощностью 46 тыс. тонн металла в год. Приобретена и запущена котельная «ТЕРМОРОБОТ».

Однако для дальнейшего развития завода средств не хватает, рассказал главе региона генеральный директор и учредитель ООО «Черемховский завод металлических конструкций» Александр Спешилов. Заявка на получение финансирования из Фонда развития моногородов подготовлена, но деятельность предприятия сейчас приостановлена в связи с реорганизацией, это является сдерживающим фактором в получении финансовых ресурсов из Фонда.

Сотрудники завода рассказали, что здесь будут выпускаться необходимые для Черемхова и других территорий Приангарья виды металлопродукции. В следующем году планируется запустить промышленное производство опор воздушных линий электропередачи, мачт сотовой связи и радиомачт.

«Завод — резидент территории опережающего развития уже год и практически готов выпускать продукцию для дорожного строительства, ремонта аварийных домов. Для дальнейшей работы резидента необходимо как минимум 160 млн рублей. Поможем заводу составить заявку на беспроцентный заём, посодействуем в получении банковской гарантии. Нам важно, чтобы предприятие не просто открылось, но и вышло на проектную мощность. Тогда здесь смогут получить работу более 300 жителей Черемхово», — подчеркнул губернатор.

Похожие статьи