Вы здесь

Внеочередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу

Внеочередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу

Внеочередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 38 депутатов, кворум есть. Председательствует спикер областного парламента Александр Ведерников. Также на сессии присутствует врио губернатора Игорь Кобзев.

На заседание вынесены законопроекты о выплатах семьям с детьми в возрасте от 16 до 18 лет и врачам, занятым лечением больных новой коронавирусной инфекцией.

Проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» внесен депутатами Александром Гаськовым (фракция «Справедливая Россия»), Артемом Лобковым (фракция «Единая Россия»), Ольгой Безродных (депутатская группа «Гражданская платформа»), Светланой Петрук (фракция КПРФ) и Дмитрием Тютриным (фракция ЛДПР). Он предусматривает право на получение выплаты в размере 10 тыс. руб. на каждого ребенка в возрасте от 16 до 18 лет. Ранее документ был принят сессией Законодательного Собрания в первом чтении.

Мера поддержки аналогична выплате из федерального бюджета на детей в возрасте до 16 лет, которая была установлена для поддержки семей в период пандемии коронавирусной инфекции.

Выплата будет предоставляться при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 11 мая 2020 года и возраста 18 лет до 1 сентября 2020 года. Обратиться за выплатой надо до 1 декабря 2020 года. По предварительным расчетам, на выплаты из регионального бюджета потребуется 525,8 млн руб.

В случае принятия законопроекта во втором и третьем чтениях, выплаты можно будет произвести уже в сентябре.

Также депутаты рассмотрят законопроект о дополнительной мере поддержки медицинским работникам. В их число входят врачи, средний и младший медицинский персонал. Документ предусматривает выплаты за работу с больными внебольничной пневмонией. Также выплаты предназначены медикам, занимающимся лабораторными исследованиями анализов на коронавирусную инфекцию, и работникам скорой помощи. Медицинские работники уже получают такие выплаты, однако они установлены другими нормативными правовыми актами. Теперь их предлагается закрепить в законе. Важно, что в новом законопроекте, в частности, учтены доплаты персоналу, который ведет уборку помещений, где находились пациенты с коронавирусом.

Похожие статьи