Внешнеторговый оборот между Приангарьем и Республикой Беларусь увеличился на 60%

Внешнеторговый оборот между Приангарьем и Республикой Беларусь увеличился на 60%

Внешнеторговый оборот между Иркутской областью и Республикой Беларусь за девять месяцев 2021 года составил $88 млн, увеличившись на 60% к аналогичному периоду прошлого года. Экспортные поставки в Республику увеличились на 92%. Такие данные были приведены на VI заседании Рабочей группы по сотрудничеству Приангарья и Республики Беларусь, которое прошло под руководством главы региона Игоря Кобзева в режиме видеоконференцсвязи.

Основная тема повестки - подведение итогов работы в рамках плана мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве на 2020 - 2022 годы. Губернатор назвал результаты работы высокими и призвал не сбавлять обороты в следующем году: «Проведена большая совместная работа по расширению уже наработанных направлений и поиску новых, перспективных точек развития нашего двустороннего партнерства. Высокий уровень и достигнутые результаты демонстрируют взаимную заинтересованность сторон в продолжении диалога и готовность к расширению сотрудничества».

В рамках торгово-экономического сотрудничества состоялись ярмарки-продаж белорусских товаров народного потребления, развиваются взаимосвязи деловых кругов, в том числе через сотрудничество торгово-промышленных палат, которые разработали проект «виртуального» торгового дома «Иркутск-Брест». Отмечены совместные культурные проекты, среди которых «Дни белорусской культуры», Международный автопробег «Брест-Иркутск-Брест» Содружество: От Буга до Байкала», посвященный 80-летию героической обороны Брестской крепости. Открыты учебные классы Минского тракторного завода на базах Иркутского аграрного университета и аграрного техникума.

Стороны договорились организовать в 2022 году в рамках III Байкальского международного форума партнеров бизнес-миссию компаний Приангарья и Республики Беларусь в онлайн-формате. В рамках научного и гуманитарного сотрудничества стороны готовы планомерно развивать взаимодействие, в том числе с НОЦ «Байкал». В течение 2022 года на территории музея «Тальцы» запланировано совместно с Белорусским государственным музеем народной архитектуры и быта (г. Минск) создание экспозиции «Белорусская усадьба», а также реализация театром-студии «Театр пилигримов» проекта «О войне во имя мира» - коллаборации театра и музеев воинской славы.

Следующее, седьмое заседание Рабочей группы по сотрудничеству Иркутской области и Республики Беларусь пройдет во второй половине 2022 года. Планируется, что в ней примут участие представители национальных диаспор.

Похожие статьи