Вы здесь

Волонтерский проект «Я — Эльф!» Усть-Илимского района стал «Лучшим проектом Иркутской области» на региональном фестивале добровольцев

Волонтерский проект «Я — Эльф!» Усть-Илимского района стал «Лучшим проектом Иркутской области» на региональном фестивале добровольцев

Волонтерский проект Усть-Илимского района «Я — Эльф!» взял номинацию «Лучший проект Иркутской области» на региональном фестивале добровольцев.
Презентация и защита проектов прошла в минувшие выходные. До этого состоялись мастер-классы и тренинги по темам: социальное проектирование, управление и защита проектов; а также практикумы по мотивации, командобразованию и развитию творческого мышления.

Усть-Илимский район и поселок Железнодорожный представляла школьница Ангелина Антонова. На количество оценочных баллов влияло множество критериев: востребованность и эффективность проекта, количество привлеченных волонтеров, уровень освещения мероприятия в местных СМИ.

Из полусотни социальных программ только 15 получили одобрение организаторов областного фестиваля добровольцев. Руководитель волонтерской организации «Мы — вместе» Галина Лежанина поделилась, что проект «Я — эльф!» новый и сложный, а его реализация требует определенных условий и щепетильности, ведь его благополучатели — дети с ограниченными возможностями.

«В 2016 году в поисках новой идеи мы пришли к выводу, что нужно направить свое внимание на детей-инвалидов. Мы поняли, им нужна не помощь и сострадание, а обычное общение со сверстниками. Весь их круг — это родители, близкие, врачи, а детского дружеского общения не хватает, и решили организовать для них праздник. Социальные сети помогли найти творческих людей, фотографов, фокусника и работа завязалась, а один из наших друзей рассказал о движении посткроссинга «Я — эльф» и предложил участникам написать письмо или подписать почтовую открытку для детей-инвалидов, проживающих в разных городах России. Эта идея так нам понравилась, что мы подкорректировали наш изначальный проект, добавив к нему и обмен письмами», — пояснила Г. Лежанина.

Не смотря на то, что отряд работает исключительно в поселке Железнодорожный, волонтерам удалось собрать единомышленников из Усть-Илимска. В рядах волонтеров проекта — художники, журналисты, ди-джеи, фотографы, ремесленники и спортсмены.

Слет волонтеров Иркутской области прошел в Шелеховском районе с 16 — 18 ноября. Его инициаторы — министерство по молодежной политике Иркутской области и областное государственное казенное учреждение «Центр социальных и информационных услуг для молодежи».

Похожие статьи