Волонтёры поздравили с профессиональным праздником врачей, борющихся с Covid-19

Волонтёры поздравили с профессиональным праздником врачей, борющихся с Covid-19
Смена из 18 медиков, занятая в свой профессиональный праздник лечением новой коронавирусной инфекции, получила подарки, изготовленные флористами и ювелирами. Врачей, медбратьев и медсестёр Иркутской областной клинической инфекционной больницы поздравили с Днём медицинского работника волонтёры Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом, "TAC".

 

«Даже учитывая багаж знаний и умений врачей, работа в пандемию для них очень стрессовая ситуация, поэтому мы стараемся их поддержать, как можем. На мой взгляд, труд медиков достойным образом оценить сложно, они вкладывают все свои силы в борьбу, — считает волонтёр Благотворительного фонда Анастасия Ситникова. — Мы ходим по ключевым медицинским организациям региона с помощью людям в белых халатах и их пациентам: это и различные образовательные и развлекательные акции, и другие виды поддержки. Бывали в туберкулёзной больнице и в онкологическом центре».

В настоящее время все 30 коек детского отделения заняты инфицированными семьями с детьми. Возраст пациентов от 2 до 87 лет.

«Женщина, у которой самой первой выявили в Иркутской области эту болезнь, поступила именно к нам, — комментирует заведующая детским инфекционным отделением № 11 ОГБУЗ «ИОИКБ» Любовь Костюнина. — Состояние её было в целом нормальным и стабильным, но только у неё ещё долго выделялся вирус, и поэтому после курса этиотропной терапии она у нас оставалась довольно долгое время, и в общей сложности она здесь была 25 дней, вышла она от нас с полным выздоровлением. Самый взрослый из проходящих сейчас у нас лечение пациентов — это женщина 87 лет из Иркутска, она поступила только на этой неделе, и мы находимся ещё в начале лечения».

«Попадая в совсем необычную обстановку и видя человека в костюме, пациенты часто пугаются. Это как картина «Привет, земляне!»: заходим в очках и в масках, не видно ни имён, ни лиц, — признаётся медицинский брат Иркутской областной инфекционной клинической больницы Александр Клименченко. — Порой надо просто поговорить с пациентом, успокоить его, потому что возникает много вопросов, вроде «А чем меня будут лечить?», «Когда придёт врач?», «Когда покормят?», «Как передать передачку?», «Как родственникам сообщить?». Приходится психологом иногда быть, успокаивать людей, говорить, что всё будет хорошо и не надо переживать».

«Я здесь работаю с самого начала — с марта месяца, наше отделение стало первым, которое начало работать с ковидом. Для меня самое сложное и непривычное — это долго находиться в костюме, иногда устаю, в нём голова начинает кружиться, — рассказывает медицинская сестра Анжелика Лосева. — Пациенты нас чаще всего благодарят. У нас даже лежала женщина, которая нам написала стихотворение».

На фоне сложной эпидобстановки все корпуса и палаты инфекционной больницы в Иркутске переоборудовали для лечения лиц с новым коронавирусом. Пациентов с другими недугами (в том числе с ВИЧ и гепатитами) перевели подальше от крупных очагов эпидемии — в областную больницу № 2 в посёлке Усть-Ордынском.

Сотрудники инфекционной больницы работают в усиленном режиме практически без выходных. К ним свозят больше всего пациентов со всей области — порой до 200 человек в день. Акция ко Дню Медика прошла в ходе многолетней информационной кампании «Чувствуй лучше», которая, по словам экспертов, сумела положительно повлиять на ситуацию с ВИЧ-инфекцией в регионе. В настоящее время она переориентирована организаторами на борьбу с другой глобальной пандемией.

chuvstvuy_luchshe.jpeg

Похожие статьи