Вопрос ликвидации цеха ртутного электролиза на «Усольехимпроме» требует федерального финансирования

Для решения вопроса демеркуризации цеха ртутного электролиза на территории ООО «Усольехимпром» необходимо федеральное финансирование. Соответствующие обращения направлены правительством Иркутской области в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Один из бесхозных объектов, расположенных на промплощадке, — цех ртутного электролиза, его площадь составляет 1,2 га, официально цех был списан в 1998 году ОАО «Усольехимпром» и на балансе организации никогда не числился. Бесхозный объект на федеральной земле состоит из строительных конструкций здания, шламов, неутилизированных и не подвергнутых обезвреживанию бывшими владельцами ртутьсодержащих производственных отходов и грунтов.

Правительство региона дважды направляло заявление и материалы в минприроды России для включения бесхозного цеха в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и получало отказ: цех ртутного электролиза территориально находится на промышленной площадке еще действующего хозяйствующего субъекта. Только после завершения процедуры банкротства «Усольехимпрома» и его окончательной ликвидации объект может быть включен в государственный реестр. Эта законодательная коллизия не дает ход решению вопроса, отмечают в правительстве региона.

Информация о включении работ по ликвидации (демеркуризации) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском в финансирование на 2020 — 2022 годы из федерального бюджета от минприроды России отсутствует. При этом все проектные материалы с положительными заключениями государственной экологической экспертизы и госэкспертизы проектной документации направлены в ведомство для включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и в национальный проект «Экология» для финансирования за счет средств федерального бюджета.

Согласно проекту, полная ликвидация цеха ртутного электролиза, вывоз отходов и рекультивация земельного участка в месте его расположения рассчитаны на три года, начало работ запланировано на 2020 год. Стоимость реализации мероприятия составляет 1,257 млрд руб. В государственной программе Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2019 — 2024 годы» предусмотрены 159 млн руб. на ликвидацию цеха ртутного электролиза в 2020 году.

Напомним, в феврале 2019 года в связи с возникновением угрозы аварийной ситуации на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром» был введен повышенный режим функционирования. Доступ посторонних лиц на промплощадку предприятия ограничен. Правительством Иркутской области предусмотрено круглосуточное патрулирование и организация семи контрольно-пропускных пунктов по периметру промышленной площадки.

ООО «Усольехимпром» — объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, подлежит федеральному государственной экологическому надзору и включен в перечень хозяйствующих субъектов, поднадзорных непосредственно Росприроднадзору. Общая площадь промышленной площадки составляет около 600 га. Земельные участки, расположенные на промышленной площадке, являются собственностью Российской Федерации, объекты на земельных участках — частная собственность.

Похожие статьи