Вопрос расширения границ нацпарка поднял Игорь Кобзев в минприроды России

Ряд приоритетных для Иркутской области тем обсудил врио губернатора региона Игорь Кобзев с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Константином Румянцевым. Ключевым стал вопрос о расширении границ Прибайкальского национального парка.

Существующий проект постановления о расширении территории нацпарка ставит под угрозу исполнение поручений президента РФ в части реконструкции дороги на острове Ольхон, установления границ населенных пунктов Байкальской природной территории. Невозможным становится строительство спортивного тренировочного центра по подготовке сборных команд Российской Федерации по художественной гимнастике в местности «Камыши-1» Ольхонского района. Кроме того, ограничения, прописанные в проекте постановления, лишают граждан права на оформление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Также на встрече стороны обсудили мероприятия, необходимые для защиты жителей Слюдянского района от возможного схода селевых потоков, восстановление сети наблюдения и прогнозирования, увеличение количества гидрологических постов Иркутского УГМС для организации мониторинга гидрологической обстановки, вопросы охраны и сохранения лесного фонда.

На встрече поддержана целесообразность организации выезда в Иркутскую область рабочей группы в составе представителей министерства природных ресурсов РФ, национальных парков, Рослесхоза. По сообщению областного правительства, представители федеральных ведомств планируют прибыть в Иркутскую область в феврале.

Похожие статьи