Вы здесь

Вопрос строительства канализационно-насосной станции в микрорайоне Березовый в Иркутске обсудили на выездном совещании

Вопрос строительства канализационно-насосной станции в микрорайоне Березовый в Иркутске обсудили на выездном совещании

В Иркутске состоялось выездное совещание КЧС по вопросу строительства канализационно-насосной станции в микрорайоне Березовый. На встрече присутствовали специалисты комитета городского обустройства, МУП «Водоканала», МКУ «Безопасный город», администрации Ленинского округа, а также представители МВД, прокуратуры, депутаты городской Думы и жители микрорайона.

Напомним, КНС была возведена в 2012 году застройщиком микрорайона Березовый. Однако она построена с нарушением нормативно-технических требований для канализационных-насосных станций, что влечет за собой периодическую утечку канализационных вод.

«Канализационно-насосная станция принадлежит частному лицу, соответственно, администрация Иркутска не вправе привести данную КНС в нормативное состояние. Выделить средства из городского бюджета на ее реконструкцию не позволяет законодательство», — пояснила заместитель мэра - председатель комитета по управлению Ленинским округом Татьяна Жичина.

Судом ФСК «Домстрой» было выдано определение о приведении в надлежащий вид КНС микрорайона Березовый. Как сообщил начальник управления специального обеспечения администрации Иркутска Борис Курчинский, согласно протоколу КЧС от 20 сентября 2018 года застройщик микрорайона Березовый обязался в срок до 25 сентября направить график выполнения работ по строительству КНС, а в срок до конца декабря — сдать объект. По этому графику в данный момент на объекте должны производиться земляные работы, а также поставка оборудования. Однако обязательства со стороны собственника на сегодня не выполняются.

«Около пяти лет подрядчик обещает построить канализационно-насосную станцию, но до сих пор ничего не сделано. По документам строительство должно завершиться к концу декабря этого года, но работ на объекте на данный момент не ведется. Администрация, прокуратура и депутаты Думы совместно работают над решением проблемы. Необходимо, чтобы застройщик выполнил свои обязательства!» — подчеркнул депутат Думы Иркутска по избирательному округу № 6 Григорий Резников.

Вопрос строительства канализационно-насосной станции находится на контроле комитета городского обустройства администрации Иркутска, МУП «Водоканал» и прокуратуры Ленинского района. Кроме того, Росприроднадзор проводит проверку ущерба окружающей среде.

В ближайшее время депутаты соберут внеочередную постоянную комиссию Думы Иркутска по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту для решения этого вопроса, а также вынесут его на депутатские слушания.

Похожие статьи