Вопросы открытия виртуального торгового дома «Брест-Иркутск» обсудили на заседании профильной рабочей группы

Вопросы открытия виртуального торгового дома «Брест-Иркутск» обсудили на заседании профильной рабочей группы

Пятое заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Иркутской области прошло 17 декабря в формате видеоконференции. С российской стороны заседание возглавил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сомодератором с белорусской стороны выступил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

В видеоконференции приняли участие представители профильных министерств Республики Беларусь и Иркутской области, сотрудники Брестского облисполкома, посольства Беларуси в России, руководители крупнейших белорусских концернов и машиностроительных предприятий, а также представители Брестского отделения Белорусской ТПП и ТПП Восточной Сибири.

Участники заседания обсудили развитие сотрудничества в промышленности, лесном хозяйстве, агропромышленном комплексе, в сферах образования, науки, культуры и туризма. Отдельным блоком был рассмотрен вопрос открытия специальной электронной площадки для взаимодействия иркутских и белорусских товаропроизводителей.

Президент ТПП ВС Алексей Соболь напомнил, что сама идея открытия белорусского торгового дома в Иркутске возникла два года назад на площадке Брестского международного бизнес-форума. Осенью прошлого года, на четвертом заседании рабочей группы в Иркутске, ТПП Восточной Сибири было поручено проработать вопрос создания виртуального торгового дома «Брест-Иркутск» совместно с Брестским отделением Белоруской ТПП.

Алексей Соболь рассказал, что на сегодня завершен этап создания информационной базы белорусских и российских предпринимателей. К участию в работе торгового дома интерес проявили более 30-ти предприятий Иркутской области, в том числе, ГП «ЯНТА», хлебозавод «Каравай», СХП «Белореченское», компания «Востсибуголь», «Саянскхимпласт», АО «Энерпред», швейная фирма «ВиД» и многие другие. Кроме того, заинтересованность в открытии электронной площадки высказали около десяти потенциальных партнеров из Республики Беларусь, среди них — производители сельхозтехники «Мекосан» и «БелТрактора», Пинский мясокомбинат, «БеловежХимпром» и другие.

Президент ТПП ВС резюмировал, что следующий этап работы — это создание интернет-модуля торгового дома, который помимо непосредственно деятельности в качестве платформы для купли-продажи товаров и услуг, сможет стать для белорусских и российских партнеров проводником и на другие международные рынки, в том числе стран ЕС и АТЭС.

Поддержку проекту высказали и представители Брестского отделения БелТПП, которые поблагодарили Торгово-промышленную палату Восточной Сибири за совместную работу и активное сотрудничество в период пандемии.

Похожие статьи