Вопросы защиты детей в Приангарье обсудил губернатор региона с Уполномоченным при Президенте по правам ребенка Анной Кузнецовой

Вопросы защиты детей в Приангарье обсудил губернатор региона с Уполномоченным при Президенте по правам ребенка Анной Кузнецовой

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обсудил с Уполномоченным при Президенте по правам ребенка Анной Кузнецовой вопросы защиты детей в регионе.

В частности, речь шла о горячем питании школьников. По поручению главы Приангарья к 1 сентября 2021 года во всех школах региона должны быть созданы условия для предоставления бесплатного горячего питания ученикам начального звена. С начала этого учебного года учащиеся 1 — 4 классов уже получают такое питание, однако 32 школы области пока не имеют положительного заключения экспертизы. Горячая еда здесь привозная или ее готовят в приспособленных помещениях.

«В бюджете Иркутской области на 2021 год предусмотрено почти 189 млн рублей на модернизацию школьных столовых и пищеблоков. Обновление произойдет в этих 32 школах и еще в 36 образовательных организациях, где есть такая необходимость. Соблюдению санитарных норм уделяем особое внимание, привлекаем для этого и родителей», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Губернатор отметил, что снижается число проблем детей-инвалидов. «Однако есть очень серьезная проблема проезда для детей-инвалидов и сопровождающих их лиц к месту лечения и обратно. Сейчас авиаперелет оплачивается через Фонд социального страхования только детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В остальных случаях до ведущих федеральных клиник нужно добираться только на железнодорожном транспорте или за свой счет на самолете. Это очень тяжело и самим детям-инвалидам, и тем, кто их сопровождает. Уже несколько лет Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области обращается в Правительство России и просит расширить список заболеваний, при которых дети смогут добираться до места лечения на самолете», — сказал глава Приангарья.

Стороны обсудили также проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, речь шла об обеспечении их жильем. С 2020 года в Иркутской области детям-сиротам выделяются не только готовые квартиры или дома, но и сертификаты на их приобретение. 127 человек уже купили жилье с их помощью.

В конце февраля Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка планирует посетить Иркутскую область и провести совещание по детской безопасности.