Вопросы защиты окружающей среды и лесосбережения обсудит на рабочей встрече Игорь Кобзев с замгендиректора ОАО «РЖД»

Вопросы защиты окружающей среды, лесосбережения и лесовосстановления обсудят на рабочей встрече врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и замгендиректора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев. Встреча пройдет 31 июля. Накануне во время совещания у Президента России глава региона обратился к Владимиру Путину по резонансному экологическому вопросу, касающемуся изменений федерального законодательства.

Напомним, 24 июля Совет Федерации одобрил законопроект об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации, расширения магистральной инфраструктуры и внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Законопроектом закрепляется отмена государственной экологической экспертизы, проектной документации объектов капитального строительства и реконструкции в границах особо охраняемых природных территорий.

Другое положение законопроекта содержит поправку к ФЗ «Об охране озера Байкал», допускающую сплошные рубки на землях лесного фонда при проведении указанных выше работ.
Глава региона подчеркнул, что эта норма серьезно обеспокоила жителей Иркутской области.

«Мы прекрасно понимаем важность вопросов экономического развития страны в целом и транспортной инфраструктуры в частности, объективно оцениваем важность подобных преобразований для области. Но мы не можем игнорировать и необходимость соблюдения баланса экономических и экологических интересов, особенно в вопросах, касающихся озера Байкал», — сказал Игорь Кобзев.

Врио губернатора отметил, что правительство региона и РЖД начали совместную работу по реализации этого закона на территории Иркутской области. Он попросил Президента дать поручение РЖД совместно с правительством Иркутской области, научным, экологическим сообществом о заключении соглашения по проведению дополнительных мер в части строительства и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры. Это позволит реализовать закон и не навредить экологической экосистеме озера Байкал. Игорь Кобзев сказал, что региональные власти совместно с РЖД готовы представить предложения в течение месяца.

Похожие статьи