Восемь жилых домов для детей-сирот возводят в Черемхове

Восемь жилых домов для детей-сирот возводят в Черемхове

Восемь двухэтажных быстровозводимых домов в районе улицы 2-я Стахановская строят в Черемхове. Работы начались в июле, а завершить их планируется к 1 декабря. 64 квартиры получат дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, подавшие заявления на предоставление жилых помещений и достигшие совершеннолетия.

Всего в городе в очереди на собственное жильё стоят 313 детей-сирот, достигших совершеннолетия. В Черемховском районе - ещё 179 человек.

Накануне во время рабочей поездки в Черемхово строительную площадку осмотрел губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Мэр Черемхово Вадим Семёнов рассказал, что в дальнейшем рядом с новыми домами планируют построить еще 24 таких объекта. В них смогут переехать 192 человека.

В Иркутской области в этом году на обеспечение жильём детей-сирот направлено более 1 млрд руб. На эти средства приобретут более 500 квартир во всех территориях области, а также предоставят социальные выплаты на покупку жилья для 160 человек. Форму социальной поддержки её получатели определяют самостоятельно.

Глава региона также осмотрел площадку, где планируется построить восьмиэтажный жилой дом для расселения граждан из аварийного жилья. Общая площадь дома составит 4,1 тыс. кв. м. В нём будет 80 квартир. Новостройка будет расположена в центральной части города. В дальнейшем рядом с ней планируют возвести ещё четыре блок-секции для переселения граждан по этой программе.

Площадь аварийного жилья, признанного таким до 1 января 2017 года, в Черемхове составляет 35,5 тыс. кв. м, в улучшении жилищных условий нуждаются 1,4 тыс. человек. «В центре Черемхова появится небольшой городок. Микрорайон будет называться «Любовь и голуби», в честь фильма и пьесы, автором которых является наш знаменитый земляк Владимир Гуркин. На фасаде будут сцены из фильма. Мы с Мосфильмом согласовали их использование. Красиво будет», - сказал Вадим Семёнов.

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья идёт в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019 - 2025 годах». На этапе 2021 - 22 годов по ней планируется построить почти 11,5 тыс. кв. м жилья.

Похожие статьи