Вы здесь

Ряд многоквартирных домов на улице Депутатской в Иркутске планируется признать аварийными

Ряд многоквартирных домов на улице Депутатской в Иркутске планируется признать аварийными

Многоквартирные дома №№ 76 (1, 2), 78, 80, 82 на ул. Депутатской в Иркутске требуется в установленном порядке признать аварийными и подлежащими сносу для дальнейшего расселения. Этот вопрос обсудили на выездном личном приеме граждан, проживающих в указанных домах, организованном по инициативе председателя Думы Иркутска Евгения Стекачева.

На встрече с жителями присутствовали заместители председателя Думы Иркутска Виталий Матвийчук и Александр Ханхалаев, заместитель мэра - председатель комитета по градостроительной политике Александр Ким, заместитель мэра - председатель комитета по управлению Октябрьским округом Владимир Преловский, и.о. заместителя мэра - руководителя аппарата администрации Иркутска Лариса Красноперова.

Напомним, вопрос расселения группы домов на ул. Депутатской был рассмотрен на депутатских слушаниях в Думе Иркутска в сентябре этого года. По словам жителей, обязательство по расселению их жильцов было возложено на ЗАО «Стройтранс», так как этому застройщику был предоставлен земельный участок для строительства многоквартирного дома, расположенный в непосредственной близости от указанных МКД. Застройщик обязательства не выполнил, был объявлен банкротом и в июне 2018 года ликвидирован. Жильцы обратились к Думе и администрации с просьбой оказать помощь в сложившейся ситуации.

"Призвать к ответу компанию-застройщика, к сожалению, уже нельзя. Но, на мой взгляд, в принципе неправильно, что фирма с таким обременением могла быть просто ликвидирована без каких-либо последствий для учредителя. Судьбу домов должна определить экспертиза по признанию жилья аварийным. Предстоит кропотливая работа", — отметил председатель Думы города.

Александр Ким сообщил, что эта территория не отвечает требованиям применения механизма развития застроенных территорий. По этой причине будет рассмотрена возможность включения этой группы домов в муниципальную программу «Жилище», позволяющую производить расселение их жильцов. Однако начать работу потребуется именно с проведения экспертизы.

Похожие статьи